• 首页
  • 政务公开

    关于2020年云南省正高级和高级审计师评审工作通知

    时间:2020-07-21 17:39:00 供稿:

    关于报送云南省2020年高级、正高级审计师

    资格申报评审材料的通知

     

    各州(市)审计局,省直有关部门,省属有关企事业单位:

    根据人事部 审计署《关于印发〈高级审计师资格评价办法(试行)〉的通知》《云南省审计专业正高级专业技术职称申报评审条件(试行)》《云南省职称申报评审管理实施细则》《云南省人力资源和社会保障厅关于下放我省特殊人才职称评审权限有关事项的通知》《云南省人力资源和社会保障厅关于做好怒江州迪庆州和6个挂牌督战县2020年度职称“定向评审、定向使用”工作的通知》《云南省人力资源和社会保障厅关于做好2020年度全省深化职称制度改革及高级职称评审工作的通知》等,现将报送2020年度审计专业副高级、正高级职称资格评审材料有关事项通知如下:

    一、申报高级审计师职称资格(副高级)

    (一)申报对象与申报条件

    1.申报对象。全省企事业单位、社会组织中直接从事审计专业技术工作且符合相应职称申报评审条件的在职专业技术人员。公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)、已离退或达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并且在延迟期内的人员)均不在申报评审范围。

    2.申报条件。拥护中国共产党的领导,遵纪守法,热爱审计事业,具有良好的职业道德和敬业精神,能够全面履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务;参加2017年至2019年度高级审计师资格考试且达到国家合格标准或者云南省合格标准(含“三区三州”单独划线标准),并符合高级审计师资格评价办法规定的人员;职称外语和计算机应用能力不作统一要求,申报人员所在单位确实需要评价外语和计算机水平的,可以自主确定有关申报条件;取得中级资格以后,各年度考核结果为合格以上等次,不进行年度考核的,申报人所在单位出具的各年度综合考评意见均在合格以上;取得审计师或相关专业技术资格以来,受到过纪律处分或有弄虚作假等行为者,按照相关规定申报。

    怒江州、迪庆州和6个挂牌督战县高级审计师职称“定向评价、定向使用”申报条件。在迪庆州、怒江州和曲靖市会泽县、昭通市镇雄县、丽江市宁蒗县、普洱市澜沧县、红河州屏边县、文山州广南县等6个挂牌督战县所属企事业单位等专业技术岗位工作的在职在岗人员,可采用“定向评价、定向使用”方式申报评审。迪庆州、怒江州高级审计师资格申报评审条件之资格考试成绩达到“三区三州”单独划线合格标准,6个挂牌督战县高级审计师申报评审条件之资格考试成绩达到云南省或国家合格标准线。通过定向评价取得的职称,分别在怒江州、迪庆州和6个挂牌督战县行政区域内有效,怒江州、迪庆州和6个挂牌督战县申报评审人员,也可根据自身条件,申报评审全省有效的职称,但定向评审和全省评审两种资格在同一年度内,不能同时进行申报评审。

    (二)申报程序

    1.云南省州(市)县(区)所属人员。经个人申报、单位推荐(须进行不少于5个工作日的推荐公示)、主管部门审核推荐,逐级报相应人力资源社保障部门审核(审批)推荐后,报送材料。

    2.云南省民营企业、非公有制经济组织、自由职业者等。申报人员不受户籍和人事档案管理方式限制,参加职称评审,评价标准条件参照云南省县乡基层人员执行。已实施人事档案委托代理的,由委托代理机构审核推荐后,报同级人力资源社会保障部门审核(审批)推荐,其中,由县区级人力资源社会保障部门审核(审批)推荐的,应当逐级报至州市级人力资源社会保障部门审核(审批)推荐;未实施人事档案委托代理的,按属地原则由所在县区级人力资源社会保障部门审核后,应当逐级报至州市级人力资源社会保障部门审核(审批)推荐。

    3.职称管理关系属云南省省级单位的人员,其工作单位长期在州市、县区的,按照个人申报、单位推荐、主管部门审核推荐的程序申报。

    4.委托评审。非云南省所属企事业单位人员拟在云南省申报评审的,须由驻本省上级主管部门的人事部门或所在地区的省级职称主管部门向云南省高级审计师资格评审委员会办公室出具委托评审函。委托情况,由组织实施评审部门于评审前报云南省人力资源社会保障部门备案。评审结果,由受理委托单位反馈给委托单位,由用人单位自主使用评审结果。

    (三)申报材料

    1.需递交的书面材料

    ⑴《申报高级审计师材料目录》2份(1份贴自备材料袋封面);

    ⑵《专业技术职称申报评审表》A3纸打印一式2份,其中怒江州、迪庆州和6个挂牌督战县职称定向评审的使用《专 业 技 (怒江、迪庆州和6个挂牌督战县职称“定向评审”专用)》A3纸打印一式2份;

    ⑶《云南省审计专业高级审计师资格申报评审名册》A3纸打印一式2份;

    ⑷学历证书、中级技术资格证书、相关聘书(聘用合同或证明)、获奖证书等、理论研究成果等;

    ⑸申报评审材料1份(复印件),并按以下4部份装订成册,资格证书类、审计工作经历资料类、审计业务成果材料类、审计理论研究成果材料类——代表作或理论成果须经两位相关专业具有副高级以上专业技术资格专家鉴定为有较高学术价值。

    2.需递交的电子材料

    《云南省审计专业高级审计师资格申报评审名册》《专业技术职称申报评审表》。

    (四)有关事项

    1.脱贫攻坚一线专技人员职称申报评审。专业技术人员服务脱贫攻坚期间考核合格以上等次的,优先参加职称申报评审。参与脱贫攻坚工作取得的业绩可作为职称申报评审的重要依据;因脱贫攻坚工作表现突出受到县级及以上党委、政府表彰奖励的,可视同为相应等次的业绩成果。

    2.艰苦边远地区和基层一线专技人员职称申报评审。对到云南省边境县(市)、迪庆州和怒江州所辖县(市)、集中连片贫困等艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业的优秀专业人才,在参加职称申报评审时,不将论文、职称外语、计算机应用能力作为职称申报评审的限制性条件,对作出突出贡献的,可破格参加评审。

    二、申报正高级审计师职称资格

    (一)申报对象与申报条件

    1.申报对象。全省企事业单位、社会组织中直接从事审计专业技术工作且符合相应职称申报评审条件的在职专业技术人员。公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)、已离退或达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并且在延迟期内的人员)均不在申报评审范围。

    2.申报条件。护中国共产党的路线、方针、政策,遵守中华人民共和国宪法和法律;具有良好的职业道德和敬业精神,认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作;履现职以来,年度考核均为合格(称职以上;具有大学本科以上学历,聘任高级审计师满5年专业技术人员继续教育符合我省的相关规定,并且达到本行业的要求

    (二)申报程序

    1.云南省州(市)县(区)所属人员。经个人申报、单位推荐(须进行不少于5个工作日的推荐公示)、主管部门审核推荐,逐级报相应人力资源社保障部门审核(审批)推荐后,报送材料。

    2.职称管理关系属云南省省级单位的人员,其工作单位长期在州市、县区的,按照个人申报、单位推荐、主管部门审核推荐的程序申报。

    3.委托评审。非云南省所属企事业单位人员拟在云南省申报评审的,须由驻本省上级主管部门的人事部门或所在地区的省级职称主管部门向云南省正高级审计师资格评审委员会办公室出具委托评审函。委托情况,由组织实施评审部门于评审前报云南省人力资源社会保障部门备案。评审结果,由受理委托单位反馈给委托单位,由用人单位自主使用评审结果。

    (三)申报材料

    1.需递交的书面材料

    ⑴《申报正高级审计师材料目录》2份(1份贴自备材料袋封面);

    ⑵《专业技术职称申报评审表》A3纸打印一式2份;

    ⑶《云南省审计专业正高级审计师资格申报评审名册》A3纸打印一式2份;

    ⑷学历证书、高级技术资格证书、相关聘书(聘用合同或证明)、获奖证书等、理论研究成果书刊等;

    ⑸申报评审材料1份(复印件),并按以下4部份装订成册,资格证书类、审计工作经历资料类、审计业务成果材料类、审计理论研究成果材料类——代表作或理论成果须经同行专家鉴定,具有重要理论创新和现实指导意义。

    2.需递交的电子材料

    《云南省审计专业正高级审计师资格申报评审名册》《专业技术职称申报评审表》。

    三、有关要求

    (一)申报要求。申报人员须如实填写申报内容,如实提供申报评审材料,对本人填报内容及提供材料真实性、准确性负责,并作出书面承诺,承担责任。同一年度内,申报人不得同时向两个及以上同级评审委员会报送申报评审材料,也不得将评审未通过的材料再送其他评审委员会评审。

    (二)学历审核。根据有关要求,申报人员无需提供学历证明材料,实行申报人员承诺制,由用人单位负责审核把关。

    (三)表格下载。相关表格可在云南省审计厅门户网站(公共服务—表格下载)下载。网址:http://www.audit.yn.gov.cn/

    (四)申报时间。申报材料,请于2020年8月17日前(工作日)送至昆明市五华山上云南省审计厅721室,逾期视为本人放弃参加申报评审。联系人及电话:张雪梅、唐诗尧,0871-63631932

     

     

    云南省审计厅    

    2020年7月17日

     

    附件: 1.专业技术职称申报评审表(通用版)

    2.2020年云南省审计专业(高级、正高级)审计师资格审议、评审名册

    3.2020年(怒江、迪庆州和6个挂牌督战县职称“定向评审”专用)评审表