• 首页
  • 政务公开

    云南省审计厅政府信息依申请公开指南

    时间:2018-06-19 10:23:00 供稿:办公室

     公民、法人和其他组织需要云南省审计厅提供主动公开信息以外的政府信息,可以向云南省审计厅申请获取,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。云南省审计厅依照申请提供信息时,只提供本部门保存的现有的文件和资料,不承担按照申请人的要求对相关资料、报告、信息进行归纳、分析、汇总或作其他处理的义务。

    一、受理方式

    申请人向云南省审计厅申请公开政府信息,应当填写《云南省审计厅政府信息依申请公开申请表》(可以从云南省审计厅门户网站上下载,也可以向云南省审计厅受理机构书面索取,现场领取,纸质申请表复制有效)。公民个人提出申请的,需提供本人身份证复印件(包含数据电子形式,下同);法人或其他组织提出申请的,需提供法人身份证、组织机构代码证及营业执照复印件。

    同时,需提供申请公开政府信息的内容描述,包括能够指向特定政府信息的文件名称、文号或者其他特征描述;申请信息与个人生产、生活、科研等特殊用途相关的说明。由代理人提出申请的,还应提供代理人身份证明材料和授权委托书。

    二、申请方式

    申请人向云南省审计厅申请公开的政府信息,应当是与申请人生产、生活、科研等自身特殊需要具有关联性。一般应采用书面形式,通过电子邮件、邮寄或当面等方式提出申请。

    1.当面申请。申请人可以到受理机构当面申请,按要求填写《云南省审计厅政府信息依申请公开申请表》并提供相应材料。书写有困难的,可由受理机构工作人员协助填写,经申请人签字或盖章后生效。

    2.书面申请。申请人将填写后的《云南省审计厅政府信息依申请公开申请表》,连同相关证明材料和说明资料一起,通过传真、信函方式递送至受理机构。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。通过传真方式申请的,请在传真件首页左上角注明“政府信息公开申请”字样。

    3.网上申请。申请人可通过云南省政府信息依申请公开系统填写并提交申请,也可以通过电子邮件将填写后的《云南省审计厅政府信息依申请公开申请表》及相关证明材料和说明资料发送至受理机构电子邮箱ynaudit@yn.gov.cn进行申请。通过电子邮件形式申请的,应当以电话形式确认邮件发送成功,电话确认当天视为正式受理生效日期。

    云南省审计厅不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。

    三、受理机构

    云南省审计厅办公室负责政府信息主动公开和依申请公开工作。

        址:昆明市五华山北后楼

    邮政编码:650021

    办公时间:国家法定工作日08:30-12:0014:00-18:00

    联系电话:0871-63633386(兼传真)

    电子邮箱:ynaudit@yn.gov.cn

    四、办理流程

    1.材料审查。受理机构在收到政府信息公开申请后,将对申请人的申请要件是否完备进行初步审查。要件不完备或申请内容不明确的,应当告知申请人申请的程序、方式,并要求申请人补充或者更正;对申请材料有效、完备的申请及时登记,予以受理。

    2.办理时限。受理机构对符合要求的申请予以登记,能当场给予答复的,当场给予答复;不能当场答复的,在登记之日起15个工作日内根据情况作出书面(包含数据电子形式)答复;不能在15个工作日内作出答复的,经云南省审计厅政府信息公开工作机构负责人同意,适当延长答复期限,并告知申请人,但延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内。   

    3.答复办理。对申请公开的政府信息,受理机构根据下列不同情况作出答复:

    1)属于依申请公开政府信息的,在申请人办理有关手续后,于法定时限内依法提供其所申请公开政府信息的具体内容;

    2)属于主动公开的政府信息的,应当告知申请人获取的方式和途径,由申请人自行查找;

    3)不属于公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

    4)所申请信息不属于本部门管理范围的,应当告知申请人,如能确定该信息掌握部门或单位的,应当告知申请人联系方式;

    5)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

    6)同一事由已提交过申请,受理机构已作出过答复后,无正当理由反复提出申请的,受理机构不再受理和答复。

    有关法律法规和国家有关规定对主动公开或依申请公开的政府信息进行审查。

    五、收费标准

    根据相关规定,云南省审计厅依申请向公民、法人和其他组织提供政府信息时,按照实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本收取相关费用。具体收费标准以财政和价格管理部门确定的价格为准。

     

    附件:1.云南省审计厅政府信息依申请公开流程图

              2.云南省审计厅政府信息依申请公开申请表