• 首页
  • 政务公开

    云南省审计厅关于2017年政府信息依申请公开工作情况的报告

    时间:2018-01-09 15:34:00 供稿:办公室

    2017年,我厅全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央和省有关全面推进政务公开工作的要求,畅通申请渠道、及时回应回复,认真做好政府信息主动公开和依申请公开工作。

    一、政府信息主动公开情况

    紧紧围绕中央和省委、省政府重大政策措施落实情况,加大我省重大政策措施落实跟踪审计结果公开力度,聚焦“三去一降一补”任务落实、精准扶贫精准脱贫、“放管服”改革、资源环境保护、保障性安居工程建设、“五网”建设等重大部署贯彻落实、问题整改情况,客观反映各级各部门的具体部署、执行进度、实际效果,深入揭示有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位的问题,促进重大政策措施落地生根、惠及百姓。在门户网站上公布了《关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和《关于2016年度云南省省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》,发布审计结果公告764项、政务信息968条,依托政务微信公众号公开257条。

    二、政府信息依申请公开情况

    建立了政府信息依申请公开制度,在厅机关设置政府信息索取点,指定专人接听“96128”专线电话、负责办理政府信息依申请公开工作。在政府信息公开网、门户网站公布了云南省审计厅权力清单和责任清单、政府信息公开指南,明确了受理政府信息依申请公开工作流程,以及受理机构、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等内容,畅通沟通渠道,接受社会监督。全年,我厅对通过信函、电子邮件收到的3项依申请公开政府信息都按照程序、规定进行了回复;未接到行政复议、诉讼和申诉申请,无行政复议、诉讼和申述事项产生。

    三、政策解读回应关切情况

    建立了新闻发言人制度,明确厅党组成员、副厅长李芸为新闻发言人并在门户网站“领导之窗”栏目中予以公布。对于重要政策措施、重大审计事项,厅主要领导借助新闻媒体进行深入解读。921,厅党组书记、厅长吴绍吉,厅党组成员、副厅长李芸带领相关人员做客云南广播电视台“金色热线”栏目,对社会各界关注的审计工作有关问题及热点话题进行解答,并通过电话、网络等方式与听众、网友进行互动,倾听百姓声音,回应民众期待。

    四、存在的主要问题及改进措施

    对照有关政务公开工作的相关要求,我厅还存在政府信息依申请公开目录编制不够完整、属性确定难以准确把握等问题。针对不足,我厅将进一步加强制度建设,规范政府信息依申请公开的管理、公布、审核等工作;注重提高政府信息公开工作水平,拓宽依申请公开政府信息的受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。