• 首页
  • 政务公开

    云南省审计厅2017年政府信息和政务公开重点工作落实情况

    时间:2018-01-09 15:30:00 供稿:办公室

    2017年,我厅全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,依法全面履行审计监督职责,着力推进“五公开”和深化重点领域信息公开,坚持以公开促进重大政策措施落地生根,以公开推动审计查处问题得到有效整改,以公开强化机关自身建设,各项政府信息和政务公开重点工作有序开展。

    一、促进政策落实,深化审计结果公开

    紧紧围绕中央和省委、省政府重大政策措施落实情况,加大我省重大政策措施落实跟踪审计结果公开力度,聚焦“三去一降一补”任务落实、精准扶贫精准脱贫、“放管服”改革、资源环境保护、保障性安居工程建设、“五网”建设等重大部署贯彻落实、问题整改情况,客观反映各级各部门的具体部署、执行进度、实际效果,深入揭示有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位的问题,促进重大政策措施落地生根、惠及百姓。全年,我厅在门户网站发布审计结果公告764项,涉及预算执行、政府投资、税收征管、口岸建设、资源环保、国有资产、外资使用、“五网”建设等重要领域和重大项目建设。

    二、督促问题整改,深化审计事项公开

    紧紧围绕“发展、改革、安全、绩效”的审计目标,牢固树立“揭问题、促改革、防风险、增绩效”审计理念,加大重大审计事项公开力度,真实反映公共资金、国有资产、国有资源的管理使用及有关经济活动开展情况,深入揭示、分析和反映问题,充分利用人大监督、社会监督、舆论监督的监督合力,促进建章立制、规范管理。725,我厅在门户网站上公布了《关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,重点反映了省本级和19个省级部门的2016年度决算草案编制和预算执行情况,突出反映了重大政策跟踪审计、重大投资项目审计,以及脱贫攻坚、生态环保、经济责任、重点领域审计情况。121,我厅在门户网站上公布了《关于2016年度云南省省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》,对照问题清单,全面反映了省政府高标准要求、省人大全方位督促、省审计厅实地跟踪检查、各责任单位按清单落实的整改情况,着力推动健全体制机制,堵塞重大管理漏洞。

    三、拓展深度广度,深化政务党务公开

    紧紧围绕打造“阳光”审计机关,制定了《云南省审计厅2017年政务公开工作实施方案(政务公开工作要点)》,明确工作目标和工作重点,主动公开重大工作部署、工作进度、工作绩效,以及人员招录、预算执行等情况,及时通报学习宣传贯彻落实党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化活动开展情况;落实审计重大改革举措,完善审计制度,全省审计工作“一盘棋”、整合资源做大项目、积极推进审计全覆盖所取得的突出成效;党的建设、党风廉政、机关管理,以及精神文明创建等情况,提高审计工作透明度,提升审计机关公信力。全年,我厅依托门户网站和“政府信息公开网”主动公开政务信息968条,依托政务微信公众号公开257条。

    四、加强解读引导,阐释政策强化回应

    紧紧围绕充分发挥审计职能作用,建立健全以审计结果公告为核心,重大政策措施解读、重大审计事项发布为支撑的全方位审计信息公开和政策解读回应机制。下发了《云南省审计厅关于加强公文办理工作的通知》,要求按照“谁主办,谁解读”的原则,对出台的重大规范性、政策性文件由文件起草部门进行解读,全面准确阐释文件出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施等,增进认同、凝聚共识。加大审计信息发布的舆论引导力度,加强对审计工作报告、审计结果公告等重要政务信息的解读,正本清源传递权威信息。加强与新闻媒体沟通联系,积极提供新闻线索,讲好“审计故事”,传播审计正能量。今年以来,在门户网站上发布、转发解读20篇,省级以上报刊媒体报道我省审计工作相关稿件达94,其中头版、封面文章2篇。

    建立了新闻发言人制度,明确厅党组成员、副厅长李芸为新闻发言人并在门户网站“领导之窗”栏目中予以公布,明确厅办公室主任为新闻发布工作联系人。对于重要政策措施、重大审计事项,厅主要领导借助新闻媒体进行深入解读。921,厅党组书记、厅长吴绍吉,厅党组成员、副厅长李芸带领相关人员做客云南广播电视台“金色热线”栏目,对社会各界关注的审计工作有关问题及热点话题进行解答,并通过电话、网络等方式与听众、网友进行互动,倾听百姓声音,回应民众期待。

    五、切实增强实效,提高政务公开工作水平

    围绕建立责任明确、分工合理、协作顺畅、衔接有序的政务公开工作机制,下发了《云南省审计厅关于调整政务公开工作领导小组成员的通知》,再次明确厅机关各处(室)、中心主要负责人是推进本单位政务公开工作的第一责任人,要求政务公开工作在厅机关年终综合考核中所占分值不低于4%。对审计结果公告办法进行修订,将审计结果公告办理纳入各单位目标管理考核范围,要求坚持“公告为常态、不公告为例外”加大公告力度。

    建立了政府信息依申请公开制度,指定专人负责办理政府信息依申请公开工作。在政府信息公开网、门户网站公布了云南省审计厅权力清单和责任清单、政府信息公开指南,明确了受理政府信息依申请公开工作流程,以及受理机构、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等内容,畅通沟通渠道,接受社会监督。我厅对通过信函、电子邮件收到的3项依申请公开政府信息都按照程序、规定进行了回复。

    健全政务信息发布机制,严格按有关规定做好政务信息公开保密审查工作,在门户网站显著位置设置“审计结果公告”重点领域信息公开专栏,实时精准推送政务信息,及时、准确、生动传播审计声音;加强政务公开平台建设,指定专人负责网站维护和管理、日常安全监测、信息加载等工作,保证网站正常运行、管理规范有序、信息更新及时;健全网络舆情应急响应机制,制定网络舆情应急预案。加强政务舆情收集工作,及时梳理媒体和网民评论,及时借助媒体、网站等渠道解疑释惑、澄清事实,正确引导舆论。

    选派人员参加审计署组织的审计新闻宣传(政务公开)工作培训,学习政务公开工作、新媒体应用和舆情应对、新闻发布等相关知识;组织全省审计机关公文信息统计培训班,邀请省政府办公厅、省政府研究室及《中国审计报》社的相关专家,对公文写作和公文处理、信息宣传(政务公开)工作等内容进行授课,加强政务公开工作人员能力建设。

    六、存在的主要问题及改进措施

    我厅虽然在政务公开工作中取得了一定进展和成效,但对照有关政务公开工作的相关要求和群众的期待,还存在政务公开工作制度建设不够细致、政府信息公开标准不够规范,以及审计结果公开的覆盖不够全面,涉及内容不够直观,公开时限不够及时等问题。下一步,我厅将按照有关要求强化政务公开工作水平,加大审计结果公开力度,丰富审计结果公告内容,进一步提升审计监督效能。