• 首页
  • 政务公开

    云南省审计厅2017年政务公开工作要点落实情况报告

    时间:2017-12-14 09:28:00 供稿:办公室

     

    2017年,我厅全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以公开促进重大政策措施落地生根,以公开推动审计查处问题得到有效整改,以公开提升审计工作水平,以公开强化机关自身建设,充分发挥审计监督作用。

    一、突出重点,深化审计结果公开

    紧紧围绕中央和省委、省政府重大政策措施落实情况,重点公开精准扶贫精准脱贫、“放管服”改革,财政管理、资源环境保护、安居工程建设、“五网”建设等重大部署贯彻落实、问题整改情况,客观反映各级各部门的具体部署、执行进度、实际效果,深入揭示有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位的问题,促进重大政策措施落地生根、惠及百姓。今年以来,我厅在门户网站发布审计结果公告764条,涉及预算执行、政府投资、税收征管、口岸建设、资源环保、国有资产、外资使用、“五网”建设等重要领域和重大项目建设。

    紧紧围绕“发展、改革、安全、绩效”的审计目标,认真践行“依法审计、鼓励创新、推动制度完善”审计工作新理念,公布年度审计工作报告和整改报告,真实反映公共资金、国有资产、国有资源的管理使用及有关经济活动开展情况,深入揭示、分析和反映问题,通过人大监督、社会监督、舆论监督,推动审计发现问题整改落到实处,促进建章立制、规范管理。

    二、全面推进,加大信息公开力度

    紧紧围绕打造“阳光”审计机关,制定了《云南省审计厅2017年政务公开工作实施方案(政务公开工作要点)》,明确工作目标和工作重点,主动公开重大工作部署、工作进度、工作绩效,以及人员招录、预算执行等情况,及时通报学习宣传贯彻落实党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化活动开展情况;推进审计监督全覆盖,审计制度创新、理论创新、审计模式及方式方法等方面取得的成效;党风廉政、审计文化、审计法制建设,以及精神文明创建等情况,进一步增加审计工作透明度。今年1-11月,我厅依托门户网站和“政府信息公开网”主动公开政务信息910条。

    三、回应关切,健全解读回应机制

    围绕切实提高政策解读的针对性、权威性和有效性,全面准确阐释文件出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施等,增进认同、强化共识。921日,厅党组书记、厅长吴绍吉,厅党组成员、副厅长李芸带领相关人员做客云南广播电视台“金色热线”栏目,对社会各界关注的审计工作有关问题及热点话题进行解答,并通过电话、网络等方式与听众、网友进行互动,倾听百姓声音,回应民众期待。

    围绕增强政务公开实效,健全新闻发布制度,在门户网站对外公布新闻发言人;加强对审计工作报告、审计结果公告等重要政务信息的解读、回应和舆论引导工作,正本清源传递权威信息;加强与新闻媒体沟通联系,积极提供新闻线索,讲好“审计故事”,传播审计正能量。今年以来,在门户网站上发布、转发解读19篇,省级以上报刊媒体报道我省审计工作相关稿件达91篇。

    四、增强实效,提高政务公开工作水平

    围绕建立责任明确、分工合理、协作顺畅、衔接有序的政务公开工作机制,下发了《云南省审计厅关于调整政务公开工作领导小组成员的通知》,明确厅机关各处(室)、中心主要负责人是推进本单位政务公开工作的第一责任人,要求政务公开工作在厅机关年终综合考核中所占分值不低于4%。对审计结果公告办法进行修订,将审计结果公告办理纳入各单位目标管理考核范围,要求坚持“公告为常态、不公告为例外”加大公告力度;健全政务信息发布机制,有效整合门户网站、微信公众号等资源,实时精准推送政务信息,及时、准确、生动传播审计声音;加强政务公开平台建设,做好门户网站日常监测工作,在显著位置设置“审计结果公告”重点领域信息公开专栏;完善依申请公开目录,畅通依申请公开渠道,今年以来对2件依申请公开信息依照程序进行了回复。

    严格按有关规定做好政务信息公开保密审查工作,严防失泄密事件发生;加强政务舆情收集工作,及时梳理媒体和网民评论,及时借助媒体、网站等渠道解疑释惑、澄清事实,正确引导舆论;加强政务公开工作人员能力建设,选派人员参加审计署组织的审计新闻宣传(政务公开)工作培训研讨班;组织全省审计机关公文信息统计培训班,邀请省政府办公厅、省政府研究室及《中国审计报》社的相关专家,对公文写作和公文处理、信息宣传(政务公开)工作等内容进行授课。

    五、存在的主要问题及改进措施

    审计结果公开涉及内容还不够直观,公开时限还不够及时,下一步我厅将按照有关要求强化政务公开工作水平,加大审计结果公开力度,丰富审计结果公告内容,进一步提升审计监督效能。