• 首页
  • 政务公开

    2017年第4号:云南省审计厅关于昆明理工大学呈贡校区扩建工程跟踪审计审计结果公告等

    时间:2017-07-12 14:35:00 供稿:

    2017年第4号(总第145号)目录

    (二○一七年七月十一日公告)

    ·1·云南省审计厅关于昆明理工大学呈贡校区扩建工程跟踪审计审计结果公告

    ·2·云南省审计厅关于临沧市本级及临翔区等4个县(区)新一轮退耕还林还草工程专项资金审计结果公告

    ·3·云南省审计厅关于木戛利水库工程建设项目竣工决算审计结果公告

    ·4·云南省审计厅关于陆良西桥至石林高速公路建设项目竣工决算审计结果公告

    ·5·云南省审计厅关于凤翥至威信马蹄井二级公路建设项目竣工决算情况审计结果公告

    ·6·云南省审计厅关于镇雄县城至凤翥二级公路建设项目竣工决算情况审计结果公告

    ·7·云南省审计厅关于云南广电传媒集团有限公司2015年度资产负债及损益情况审计结果公告

    ·8·云南省审计厅关于云南省公共资源交易管理局2015年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告

    ·9·云南省审计厅关于“8·03”地震震中鲁甸县灾后恢复重建情况审计结果公告

      

     

    云南省审计厅关于昆明理工大学呈贡校区

    扩建工程跟踪审计审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅自2015年12月至2016年5月,对昆明理工大学(以下简称:昆工)负责承建的昆明理工大学呈贡校区扩建工程(以下简称:昆工呈贡校区项目)进行了跟踪审计。

    一、基本情况

    昆工呈贡校区项目位于昆明市呈贡区吴家营街道办事处,项目总投资22.82亿元,批复总建筑面积100.32万平方米,全日制在校生规模3.3万人。建设分两期实施,一期建筑面积72.96万平方米,二期建筑面积27.36万平方米。2011年11月,昆工再次征用三期土地237亩,三期按照全日制在校生规模0.3万人和大学科技园进行建设,现已进入前期规划设计阶段。本次审计是审计厅对昆工呈贡校区项目的第三次跟踪审计,截至审计时账面已列投资406 538.85万元。

    审计结果表明,该项目实行了项目法人制、招投标制、监理制等工程管理制度,制定了相应的内部控制管理制度。但也存在施工单位多计工程价款的问题。

    二、审计发现的主要问题

    施工单位多计工程价款265.02万元。

    本次审计,在北京金马威工程咨询有限公司及昆明华昆工程造价咨询有限公司核减投资15 664.85万元的基础上,进一步认定施工单位多计工程价款265.02万元。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对施工单位多计工程价款的问题,要求昆工严格按照本次审计审定金额与相关施工单位进行结算。

    针对审计发现的问题,审计厅建议:一是加强项目建设管理,严格执行基本建设程序,完善相关程序的审批办理;二是加强对已移交使用固定资产的管理,进行必要的养护,避免使用过程中的损失;三是加强内部造价控制,提高内部跟踪审计工作质量;四是及时办理工程结算,加强工程资料的收集整理,专人负责及时存档。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,昆工积极整改。对施工单位多计工程价款的问题,昆工已按照本次审定的工程价款支付相关施工单位,并调整有关会计账目。

     

    云南省审计厅关于临沧市本级及临翔区等4个县(区)新一轮退耕还林还草工程

    专项资金审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅于2016年10月至11月,对临沧市政府本级及临翔区等4个县(区)2014年至2016年10月末新一轮退耕还林还草工程专项资金管理使用情况进行了审计,入户调查了263户居民,并对重要事项进行了追溯。

    一、基本情况

    (一)临沧市新一轮退耕还林还草工程专项资金管理使用情况。

    临沧市收到新一轮退耕还林还草工程专项资金共计48 731.08万元。临翔区、云县、耿马县、沧源县等4个县(区)财政共收到专项资金23 291.04万元,下达相关林业局、农业局等部门21 061.64万元,临翔区财政尚未下达2 229.4万元。临翔区等4个县(区)林业、农业等部门累计支出3 622.43万元,累计结余17 439.21万元。

    (二)临翔区等4个县(区)新一轮退耕还林还草项目实施情况。

    2014年至2016年,临翔区等4个县(区)新一轮退耕还林还草工程任务共计28.40万亩,已实施完成还林还草5.62万亩。

    (三)问卷与入户调查情况。

    本次审计共完成263份入户调查表和调查问卷。其中:政策知晓率64%,自愿退耕率68%,退耕补助兑现率71%,退耕补贴满意度42%,贫困户比例为29%,68%的农户表示退耕后生活水平没有明显提高,100%的农户实际退耕地面积大于在册耕地面积。

    审计结果表明,临沧市人民政府高度重视新一轮退耕还林还草工作,新一轮退耕还林工程专项资金的管理使用基本符合相关规定,资金能及时下达拨付到各用款单位,政策补助资金基本兑补到位。但审计也发现,云县人民政府将以前年度完成的地方项目充抵国家新一轮退耕还林项目,个别个体经营户以违法土地转让合同和退耕还林合同侵占农户权益等问题。

    二、审计发现的主要问题

    一是云县人民政府将以前年度完成的地方项目充抵国家新一轮退耕还林项目,致使泛华林业公司重复享受造林补贴376.29万元;二是耿马县勐撒镇政府的退耕还林工作相关主管人、经办人履职不到位、资料审核不严,致使个别个体经营户以违法土地转让合同和退耕还林合同侵占农户权益;三是临翔区、云县、沧源县、耿马县将基本农田纳入退耕范围,未向国土部门申报;四是云县林业局挪用中央基建投资预算资金154.44万元,用于非新一轮退耕还林还草项目工程;五是沧源县政府未与涉及乡镇签订目标责任书;六是临翔区、云县项目实施单位未组织编写《项目作业设计》便实施工程、未签订退耕合同便实施退耕;七是临翔区等4个县(区)农业部门颁发农户土地承包证的耕地面积与农户实有土地面积不符;以及云县新一轮退耕还林任务进度缓慢,耿马县、沧源县内控制度不健全,档案管理不完整等问题。

    三、审计处理情况及建议

    针对审计发现的问题,省审计厅已按照国家法律、法规的规定对临沧市人民政府出具了审计报告,下达了审计决定书。一是关于泛华林业公司重复享受造林补贴的问题,责成临沧市人民政府督促云县人民政府追回资金并归还原资金渠道;二是关于耿马县个体经营户以违法土地转让合同和退耕还林合同侵占农户权益的问题,责成临沧市人民政府督促耿马县人民政府对履职不到位的有关责任人予以追究责任并修订完善相关合同;三是关于临翔区等4个县(区)将基本农田纳入退耕范围未申报的问题,责成临沧市政府依法定程序向国土部门申报审批进行调整;四是关于云县林业局挪用专项资金的问题,责成临沧市人民政府督促云县林业局收回并归还原渠道,避免类似问题的再次发生。五是关于沧源县政府未签订目标责任书的问题,责成临沧市政府督促补齐目标责任书。六是关于临翔区、云县项目实施单位未组织编写《项目作业设计》的问题,责成临沧市人民政府督促云县林业局、临翔区农业局补办方案设计等相关手续;七是关于农业部门颁发的农户土地承包证上的耕地面积与农户实有土地面积不符的问题,责成临沧市政府督促相关部门清理、核实,建立真实、规范的土地承包管理档案。

    针对审计发现问题,审计建议:进一步加大新一轮退耕还林还草政策宣传力度;进一步强化林业、农业主管部门和国土部门的职能分工、协同配合,扎实推进退耕工作;进一步加强资金的监督管理,确保专款专用;进一步推进农村土地确权登记发证工作。

    四、审计发现问题的整改情况

    临沧市人民政府高度重视审计揭示的问题,向省人民政府报告了《关于新一轮退耕还林还草专项资金审计存在问题整改落实情况的报告》,并有针对性的制定措施进行了整改:

    一是云县人民政府约谈了云县林业局及临沧市泛华林业公司负责人,2017年6月8日,云县林业局已收到泛华林业公司退还的退耕还林种苗费。二是耿马县人民政府已重新规范土地转让合同,终止耿马县林业局与个体经营户签订的退耕还林合同,并把补助款直接兑补到户。三是临沧市人民政府于2016年12月下发了《临沧市人民政府办公室关于对全市新一轮退耕还林还草工作落实情况进行督查的通知》,组成4个督查组,对全市新一轮退耕还林还草工作推进情况进行专项督查。四是云县林业局挪用的专项资金已于审计期间收回并归还原渠道。五是沧源县人民政府已补签目标责任书。六是全市2014-2015年度实施的退耕还林还草《项目作业设计》已全部编制完成并报县政府审批。七是全市退耕还林还草地块以土地承包证上的四至界线为基准,以实际测量面积为兑现补助资金,责成国土部门重新建立完善农户土地承包管理档案。八是全市通过督查,共清理发现退耕还林还草资金管理不规范、进度缓慢、建林质量不高等问题12项,目前,存在问题基本整改到位。截至2017年3月底,2015年度退耕还林还草任务已全面完成,2016年度任务已完成70%以上。

     

    云南省审计厅关于木戛利水库工程建设项目竣工决算审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅派出审计组,自2016年8月至12月,对寻甸县木戛利水库工程建设管理局(以下简称“管理局”)负责承建的木戛利水库工程建设项目(以下简称“该项目”)进行了竣工决算审计。

    一、基本情况

    木戛利水库位于寻甸县凤合镇新城村委会木戛利河上游,距县城约97公里,是一座以农业灌溉为主,兼有下游农田防洪保护作用的Ⅲ等中型水库。水库总库容1173万M3,灌溉面积2.414万亩。枢纽建筑物主要包括拦河坝、溢洪道、输水(导流)隧洞,引水工程全长7.535km。截至2016年11月22日,各单项工程均已顺利完工验收,质量等级评定为合格。目前,该项目尚未进行水土保持验收和整体竣工验收。

    审计结果表明,该项目基本能够按照《基本建设财务管理规定》和《国有建设单位会计制度》规定进行建账及会计核算,能够按照基本建设管理有关程序的要求,制定了相关内控管理制度并在项目建设过程中基本能够得到贯彻执行。但也存在多计工程价款、多计待摊投资、部分专项技术咨询服务单位合同履行不到位等问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)施工单位多计工程价款329.12万元。

    本次审计,施工单位送审金额15 500.42万元,审计审定金额 15 171.30万元,审计认定多计工程价款329.12万元,主要原因是工程量多计、错计、重计,定额或单价错套、高套等。

    (二)多计待摊投资支出130.72万元。

    本次审计认定云南恒诚建设监理咨询有限公司等四家单位多计勘察设计费、监理费等待摊投资支出合计130.72万元。

    (三)部分专项技术咨询服务单位合同履行不到位。

    本次审计发现,管理局分别与云南省水文水资源局昆明分局及云南齐安爆破安评咨询有限公司签订了相关服务合同,但未见由上述受托单位签发的报告资料。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对施工单位多计工程价款予以核减,要求管理局严格按照审定的工程结算价款支付相关施工单位;对多计待摊投资的问题,要求管理局按照本次审计审定的勘察设计费和监理费金额与相关单位结算合同价款;对部分专项技术咨询服务单位合同履行不到位的问题,要求管理局应督促云南省水文水资源局昆明分局、云南齐安爆破安评咨询有限公司按照服务合同约定履行合同义务。

    针对审计发现的问题,审计厅建议:一是建议管理局在今后此类项目建设过程中加强招投标管理及合同管理,确保符合相关法律法规的规定。二是认真做好项目的清理和收尾工作,加强对竣工档案以及财务资料、数据的整理和完善。三是及时梳理和跟踪各项工作流程,加强政策法规的学习,避免发生行政处罚、多计相关规费等方面的问题。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,管理局及时进行了整改,对施工单位多计工程价款的问题,已在与相关施工单位的工程款结算中进行了扣减;对多计待摊投资的问题,已在与相关设计、监理单位的价款结算中进行了扣减;对部分专项技术咨询服务单位合同履行不到位的问题,已要求相关单位补齐了相关成果文件并扣减了云南省水文水资源局昆明分局的合同款14.5万元。

     

    云南省审计厅关于陆良西桥至石林高速公路

    建设项目竣工决算审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅派出审计组,于2016年10月至12月,对云南西桥至石林高速公路建设指挥部(以下简称指挥部)负责承建的陆良西桥至石林高速公路建设项目竣工决算进行了审计。

    一、基本情况

    陆良西桥至石林高速公路是国家高速公路网中横17汕头至昆明高速公路的一段,是云南省重要经济干线。项目主线起于曲(靖)陆(良)高速公路西桥收费站,止于石林县龙潭附近,路线全长39.784公里;同步建设西桥至石林高速公路辅道36.862公里,其中:沿用老路8.211公里,新建28.651公里。核定总概算金额277 770.52万元(含建设期贷款利息14 852.44万元)。

    该项目于2014年3月22日正式开工,2015年2月14日交工验收,2015年2月16日正式通车试运营。

    经审定,项目实际完成投资263 560.62万元(含预留尾工工程及费用2 850.60万元),其中:建安投资199 219.88万元、设备投资2 498.02万元、待摊投资61 842.72万元。

    审计结果表明,项目基本执行了规定的审批程序;建设管理中基本能够按要求执行项目法人制、工程监理制和合同管理制;指挥部制定了涉及工程质量、进度、计量与支付、变更设计等管理实施办法和细则,确保项目建设目标实现。但也存在施工单位多计工程价款、多计待摊投资等问题。

    二、审计查出的主要问题

    (一)多计工程价款289.79万元。

    本次审计,审计组对云南云达工程造价咨询有限公司审核结果进行了复核,对其审计核减的工程价款128. 34万元予以认可。在此基础上,进一步认定多计工程价款289.79万元,本次审计审定金额为199 087.84万元。

    (二)多计待摊投资3.94万元。

    经审计,该项目建设过程中多计竣工验收费、监理费3.94万元。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款的问题,要求指挥部严格按照审定的工程结算价款支付,对多计待摊投资的问题,要求指挥部严格按照审定的金额进行结算,并调整相关会计账目。

    针对审计发现的问题,审计厅建议:一是在今后项目中,应严格执行现场管理制度,规范施工现场监理,加强对建设项目的巡查力度,确保监理单位认真严格履职,避免因监理工作不到位,导致工程出现质量隐患;二是尽快组织实施尾工工程及相关收尾工作,严格按照建设程序实施尾工工程,加强对预留项目资金的管理,专款专用,不得挪作他用。预留资金若有结余,应在竣工决算中调减相应项目投资,资金按原渠道退回。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,指挥部认真进行了整改。对多计工程价款的问题,指挥部已按照我厅审定金额与施工单位进行结算,对多计工程款已予以核减;对多计待摊投资的问题,指挥部已按审计要求调整了相关会计账目。

     

    云南省审计厅关于凤翥至威信马蹄井二级公路建设项目竣工决算情况审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅派出审计组,于2015年10月至12月,对凤翥至威信县城二级公路建设管理处(以下简称管理处)负责建设的凤翥至威信马蹄井二级公路建设项目(以下简称凤威公路)竣工决算情况进行了审计。

    一、基本情况

    凤威公路,线路里程全长60.7公里,技术标准按山岭重丘区二级公路设计,计算行车速度40公里/小时,路基宽8.5米,行车道路宽7.5米(沥青混凝土路面),平曲线极限最小半径60米,最大纵坡7%。项目批复投资39 013.76万元,实际完成投资36 166.45万元。于2007年11月17日开工建设,2010年12月完工并通车。

    审计表明,该项目基本履行了公路建设的可行性研究、施工图设计及预算、水土保持方案、环境影响评价、建设用地压覆矿产资源、地质灾害危险性评估、征占用林地、建设用地等基本建设程序。工程指挥部为加强项目管理、确保工程质量、有效控制工程投资,制定了相关内部管理制度及办法,并在建设过程中得到执行。但也存在财务资料及征地拆迁资料分散,财务资料不够规范,多计工程价款等问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)多计工程价款409.21万元。

    本次审计,管理处送审建安工程结算金额26 394.26万元,审计认定多计工程价款409.21万元,主要原因是工程量多计、错计、重计,定额错套、高套等。审计审定金额25 985.05万元,

    (二)多计设备及工器具购置费5.75万元。

    管理处送审设备及工器具购置费8.56万元,审计认定多计5.75万元,审计审定金额2.81万元。

    (三)待摊投资多计3 524.42万元。

    管理处送审待摊投资13 703.01万元,审计认定多计待摊投资3 524.42万元,主要原因是科目设置不当,多计、错计等造成多计土地、青苗及房屋受损等补偿和安置补助92.46万元;多计建设单位管理费19.24万元;多计勘察设计费30万元;多计建设期借款利息3 382.72万元。审计审定金额10 178.59万元。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款的问题,要求管理处予以核减,并严格按照审定的工程价款与相关单位进行结算;对多计设备及工器具购置费的问题,要求管理处作调账处理;对多计待摊投资的问题,要求管理处作调账处理。

    针对上述问题,审计厅建议:管理处应根据审计结果调整账务,结清往来款项;按照相关基本建设文件的要求,积极协调各核算主体,尽快组织人员整理、汇编工程竣工资料,装订归档;对形成的交付使用资产,应尽快办理资产移交手续,为工程竣工验收做好准备。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,管理处进行了整改。对多计工程价款的问题,管理处已按照审定工程价款与相关单位进行结算;对多计的设备及工器具购置费的问题,管理处已进行账务调整;对多计的待摊投资的问题,管理处已进行账务调整。

     

    云南省审计厅关于镇雄县城至凤翥二级公路建设项目竣工决算情况审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅派出审计组,于2015年11月至12月,对昭通市镇凤公路建设管理处(以下简称管理处)负责建设的镇雄县城至凤翥二级公路建设项目(以下简称镇凤公路)竣工决算情况进行了审计。

    一、基本情况

    镇凤公路建设主线41.31公里,联络线4.06公里(四级路标准)。主线技术标准按山岭重丘区二级公路设计,计算行车速度40公里/小时,路基宽8.5米,主车道路宽7米(沥青混凝土路面),平曲线最小半径60米,最大纵坡7%。工程于2010年1月19日开工建设,2011年6月15日交工验收,2011年6月16日试通车。工程概算投资为109 669.41万元,实际完成投资89 094.07万元。

    审计结果表明,项目按建设管理要求执行了项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制,基本能够按照建设程序的有关规定执行,审批手续基本完整;工程质量管理切实落实了政府监督、业主管理、社会监理、企业自检的质量保证体系。管理处还制定了质量、进度、设计变更、计量与支付及财务管理等内控制度,使工程投资得到了有效控制。但也存在多计工程价款、多计待摊费用、滞留建设资金等问题。

    二、审计查出的主要问题

    (一)多计工程价款2 736.06万元。

    送审建安工程投资金额74 767.01万元,审计认定多计工程价款2 736.06万元,主要原因是部分工程量计算错误、部分清单项目和定额子目套用不当等。审计审定金额为72 030.95万元。

    (二)多计待摊费用5 240.98万元。

    镇凤公路建设成本多计建设期贷款利息5 240.98万元。主要原因是管理处把交工验收后部分贷款利息计入了建设成本。

    (三)昭通市交通局滞留项目车购税资金50万元、省交通运输厅统贷资金600万元。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款的问题,要求管理处对施工单位多计工程价款予以核减,并严格按照审定的工程结算价款支付;对多计待摊投资的问题,要求管理处予以核减,并作调账处理;对昭通市交通局滞留项目车购税资金、省交通运输厅统贷资金的问题,要求管理处与昭通市交通局协商,尽快将滞留资金拨付到位。

    为完善项目管理,审计厅建议:一是管理处应尽快组织实施尾工工程及相关收尾工作,按预留项目实施尾工工程,并根据实际发生开支预留费用,严格管理使用预留资金,按规定专款专用,不得挪作他用。二是管理处应根据审计结果调整账务,落实资金缺口,结清往来款项。三是管理处应积极向昭通市政府反映项目资金滞留及项目缺口资金问题,争取项目资金尽快拨付到位,按规定结清应付款项。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,管理处进行了整改。对多计工程价款的问题,管理处已按照审定金额支付相关单位工程款,并调整了工程结算;对多计的待摊投资的问题,管理处已按照审计决定进行账务调整; 对昭通市交通局滞留项目车购税资金、省交通运输厅统贷资金的问题,车购税50万元已拨付到位,对未拨付600万元农行贷款资金问题,管理处与昭通市交通局正在协调中。

     

    云南省审计厅关于云南广电传媒集团有限公司2015年度资产负债及损益情况

    审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅于2016年9月至12月,对云南广电传媒集团有限公司(以下简称广电传媒集团)2015年度资产负债及损益情况进行了审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。

    一、基本情况

    广电传媒集团是以原云南电视台独资设立的云南云视传媒集团有限公司为基础,整合原云南人民广播电台独资设立的云南云广传媒集团有限公司的部分资产注册成立的法人企业,注册资本3.74亿元。主要业务板块有全媒体广告、电视购物销售、影视剧制作、地面无线数字电视、新媒体及房地产等。

    截至2015年末,广电传媒集团共有二级子公司16家,职工人数869人。2015年末资产总额24.25亿元,负债总额23亿元,资产负债率为94.84%。2015年实现营业收入19.02亿元,营业利润为-3.22亿元,净利润为-3.09亿元,亏损主要是由于亚广传媒公司经营大幅亏损所致(亚广传媒公司2015年度净利润为-3.47亿元)。

    从审计结果表明,广电传媒集团认真贯彻落实国家和省委、省政府重大决策部署,积极实践“走出去”战略,加大对新兴业务的培育,为我省文化事业的发展做出了积极的贡献。但审计也发现,广电传媒集团及其下属单位存在会计核算不规范、部分重大事项未经过集体决策、专项资金未专款专用、法人治理结构不健全、未制定集团“三重一大”实施办法,内控制度执行还存在薄弱环节等问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)会计核算和财务管理方面存在的问题。

    1.广电传媒集团本部未严格按照权责发生制原则确认广告收入。

    2.广电传媒集团未按规定计提坏账准备,导致会计信息不真实。

    3.广电传媒集团未按规定计提利息收入144.2万元,导致漏缴相应的增值税。

    4.广电传媒集团本部及部分下属企业发放交通费、误餐费125.02万元,未纳入工资总额核算,未代扣代缴个人所得税。

    5.亚广传媒违规提取董事长经费,涉及金额107.74万元。

    (二)企业重大经济决策方面存在的问题。

    广电传媒集团未按规定制定公司“三重一大”实施办法,部分重大事项决策不规范。

    (三)企业内部管理方面存在的问题。

    1.亚广传媒挪用云南亚广影视传媒中心事业区项目建设专项资金 19 756.68万元,用于广电系统职工住宅小区及其他商业住宅项目建设。

    2.亚广传媒大额资金支付或转款无授权审批,涉及金额4 613.9万元。

    3.亚广传媒经营管理不善,3 267.42万元国有资产面临损失风险。

    4.广电传媒集团广告代理业务管理不规范,内控制度不健全。

    5.云南广视报业传媒公司部分资产未按规定进行产权变更。

    6.广电传媒集团法人治理结构不完善,未设置董事会和监事会。

    (四)其他需要关注的事项。

    1.广视地产和亚广传媒地产项目严重亏损,广电传媒集团面临较大经营风险。

    2.亚广传媒已支付工程款51 514.35万元长期未取得相应发票,将导致土地增值清算的税收风险。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家相关法律、法规的规定,出具了审计报告。对广电传媒集团本部未按权责发生制原则确认收入的问题,责成广电传媒集团加快更新业务系统,实现业务系统和财务系统的实时对接;对于未按规定计提坏账准备问题,责成广电传媒集团按规定计提相应坏账准备,真实反映财务信息;对于未按规定计提利息收入,导致少缴增值税问题,责成对少计的利息收入做调账处理,及时补缴税款;对于集团本部及部分下属企业发放交通费、误餐费等,未纳入工资总额核算问题,责成全面自查清理,将各种补贴全面纳入工资总额核算,并代扣代缴个人所得税;对于亚广传媒公司违规提取董事长经费问题,鉴于亚广传媒已于2016年12月将余额全部调账冲回,审计未再做处理,责成亚广传媒今后规范会计核算行为;对于集团本部未按规定制定公司“三重一大”实施办法,部分重大事项决策不规范问题,责成尽快制定本公司的“三重一大”实施办法,妥善解决购买文化空间办公楼和中信·星耀水乡房产事宜;对于亚广传媒挪用云南亚广影视传媒中心事业区项目建设专项资金问题,责成广电传媒集团督促亚广传媒制定内部资金使用管理办法,做到专项资金专款专用,同时拓展融资渠道,及时归还被挪用资金;对于亚广传媒大额资金支付或转款无授权审批问题,责成广电传媒集团督促亚广传媒进一步完善内部财务管理制度,规范资金调度,有效执行内控制度;对于亚广传媒经营管理不善,使国有资产面临损失风险问题,责成广电传媒集团进一步认真组织调查,落实责任,积极采取有效措施挽回损失;对于广电传媒集团广告代理业务管理不规范,内控制度不健全问题,责成广电传媒集团建立健全广告业务管理内控制度和监督机制,防范风险;对于云南广视报业传媒公司部分资产未按规定进行产权变更问题,责成广电传媒集团按国家规定进行国有资产清查,督促云南广视报业传媒公司及时变更资产产权,做好产权登记工作;对于广电传媒集团法人治理结构不完善,未设置董事会和监事会问题,责成广电传媒集团积极向省委宣传部(省文产办)、省财政厅反映,尽快成立公司董事会和监事会,完善公司法人治理结构;对于广视地产和亚广传媒地产项目严重亏损,广电传媒集团面临较大经营风险问题,建议广电传媒集团认真梳理其非主营业务,审慎投资,切实采取有效措施防范地产业务给集团带来的经营风险和财务风险;对于亚广传媒已支付工程款长期未取得相应发票,将导致土地增值清算的税收风险问题,建议亚广传媒应加强发票的催收工作,避免承担相应税收风险。

    针对审计发现的问题,审计厅建议:一是建立健全现代企业制度;二是加大主营业务转型升级;三是健全完善内部监督机制。

    四、审计发现问题的整改情况

    针对审计发现的问题,广电传媒集团高度重视,进行了积极的整改。对未按权责发生制原则确认收入的问题,集团本部已在2016年度将收入确认原则调整为权责发生制,并于2017年4月初步建立了广告业务系统和用友NC财务系统实时对接功能;对于未按规定计提坏账准备问题,广电传媒集团加大了对应收账款的催收力度,正在制定计提坏账准备的会计政策;对于未按规定计提利息收入,导致少缴增值税问题,广电传媒集团于2017年2月完成了申报补缴税款,3月进行相关账务处理;对于集团本部及部分下属企业发放交通费、误餐费等未纳入工资总额核算问题,集团本部及部分下属公司已经于2017年5月补缴了相关个人所得税 112 016.01元,并在全集团下发通知,要求全面自查,将补贴全面纳入工资总额核算;对于亚广传媒公司违规提取董事长经费问题,亚广传媒已于2016年12月将余额866 466.1元全部调账冲回,并于2017年3月制定了相应的财务内部控制制度;对于集团本部未按规定制定公司“三重一大”实施办法,部分重大事项决策不规范问题,云南广电传媒集团已于2017年4月制定下发了《云南广电传媒集团有限公司三重一大实施办法(试行)》,对于购买文化空间办公楼和中信·星耀水乡房产,集团尚在解决中;对于亚广传媒挪用云南亚广影视传媒中心事业区项目建设专项资金问题,2016年1月至2017年4月亚广传媒已累计向事业核心区施工企业支付工程款35 333 415.39元,但仍有162 233 429.32元专项资金尚未支付,集团计划采取以房抵款以减少专项资金占用额、加大销售力度回笼资金等方式,及时归还剩余专项资金;对于亚广传媒大额资金支付或转款无授权审批问题,亚广传媒已经于2017年3月完善了公司财务管理制度;对于亚广传媒经营管理不善,使国有资产面临损失风险问题,亚广传媒正在积极与中冶武勘进行商谈,并积极准备相关资料,如果谈判无果,将通过法律程序解决公司合法权益;对于广电传媒集团广告代理业务管理不规范,内控制度不健全问题,广电传媒集团正在梳理相关问题,计划进一步细化管理办法;对于云南广视报业传媒公司部分资产未按规定进行产权变更问题,广电传媒集团将进一步敦促报业公司积极完善相关手续;对于广电传媒集团法人治理结构不完善,未设置董事会和监事会问题,广电集团正准备起草向上级申请健全法人治理结构的正式书面报告;对于广视地产和亚广传媒地产项目严重亏损,广电传媒集团面临较大经营风险问题,广视传媒地产公司已经通过增资扩股方式引入新的合作投资者,并于2017年5月归还了广电传媒集团借款全部本金及利息合计2.51亿元;对于亚广传媒已支付工程款长期未取得相应发票,将导致土地增值清算的税收风险问题,亚广传媒召开了办公会议,就加快清算工作作出了相关部署。

    对审计建议,广电传媒集团积极采纳,并逐一落实。

     

    云南省审计厅关于云南省公共资源交易管理局2015年度预算执行和其他财政财务收支

    情况审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅于2016年3月至5月,对云南省公共资源交易管理局(以下简称“省公管局”)2015年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并延伸审计了云南省公共资源交易中心、云南省政府采购和出让中心2个所属单位。

    一、基本情况

    省公管局属于省级财政一级预算单位,内设办公室6个职能处室;下属事业单位2个。至2015年底,省公管局核定机构编制8个,实有8个;核定人员编制92人,实有86人;核定车辆编制14辆,实有车辆4辆。

    审计结果表明,省公管局先后制定了相关内控制度,按有关规定编制年度预算,按照省财政下达的年度预算执行,部门决算报表反映了预算执行和其他财政财务收支情况。但存在会计信息失真,资产未及时清理,无依据收费等问题。

    二、审计发现的主要问题

    ⒈应缴未缴非税收入262.50万元。2015年9月,省公管局收到云南招标股份有限公司转入云南省机械设备成套局的投资收益款262.50万元,同年12月计入“其他收入/投资收益”科目,未将该款按非税收入核算,实行收支两条线纳入预算管理。

    ⒉应转未转其他收入45.35万元。省公管局机关2015年借入款项年末余额为45.35万元。该资金为1980年前向国家设备成套总局借的周转金,自2008年开始未发生过相关业务。

    3.财务管理混乱,会计信息失真。银行存款账与银行对账单存在重大差异,未及时清理核对。审计发现,2015年底,3个银行账户日记账与实际银行资金收支差4 666.99万元,存在严重不符,会计资料严重失真;收到款项未及时入账。2015年省公管局“公积金账户”、“房改房账户”2个银行账户的收支情况,会计及出纳均未记账;“药品账户”4季度的存款利息18.05万元未记账。

    4.固定资产管理存在的问题。未按规定设置固定资产明细账。2015年省公管局财务账面固定资产期末余额9 545.58万元,仅设固定资产一级科目,未按规定设置明细账;未报经省财政部门审批、备案,出租位于昆明市大观路164号院内的临街办公楼2楼至5楼; 未及时变更产权登记。截止2015年末,省公管局固定资产房屋构筑物合计9 077.52万元,其中高新区M1-12-1房产价值8 141.92万元房屋所有权为云南省招标采购局(云南省机械设备成套局),土地使用权证正在办理,其余昆明市大观路、官渡区东郊金马镇仓库等价值935.60万元房屋构筑物的土地使用权、房屋所有权为云南省机械设备成套局。2014年和2015年省公管局财务账反映,2年均未计提固定资产折旧。

    5.无依据以“预收费”的名义收取交易服务费。2011年至2015年无依据以“预收费”的名义向招标人和中标人收取交易服务费截至2015年末结余1 525.35万元。

    6.会计科目编码设置不规范。2015年省公管局、省公共资源交易中心会计科目编码设置不规范。如:应付账款标准科目编码应为2302,而账套编码却为203;固定资产标准科目编码应为1501,而账套编码却为120等。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,省审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对应缴未缴非税收入262.50万元的问题,要求将该投资收益款262.50万元上缴省财政;应转未转其他收入45.35万元的问题,要求办理相关手续,批复后按照规定进行账务处理;财务管理混乱,会计信息失真的问题,要求查清差异原因,按相关规定补记入账;未按规定设置明细账的问题,要求对固定资产设置明细账;出租办公楼2楼至5楼的问题,要求今后应完善相关报批手续;未及时变更产权登记的问题,要求应尽快办理产权变更登记;2年均未计提固定资产折旧的问题,要求应补提应提未提的折旧,今后按月计提固定资产折旧;无依据以“预收费”的名义收取交易服务费的问题,要求停止该项“预收费”行为,清退已预收的全部费用;会计科目编码设置不规范的问题,要求应进行认真清理,按标准科目编码设置会计科目账套编码。

    针对存在问题,省审计厅建议:(一)省公管局应将审计查出的问题作为切入点,认真分析原因,制定切实可行的整改措施,及时完整真实地反映银行存款的收付情况。(二)省公管局应加强对银行账户的管理。(三)省公管局应进行资产损益核销及资产核实审批。(四)省公管局应及时办理产权变更。(五)省公管局应及时将“药品采购专户” 和“保证金户”资金及具体的会计核算管理工作移交下属的云南省公共资源交易中心和云南省政府采购和出让中心。

    四、审计发现问题的整改情况

    针对审计发现的问题,省公共资源管理局高度重视,采取多种措施抓好审计整改工作,目前,审计发现问题已基本整改完毕。一是未缴非税收入已上缴省财政;二是未转其他收入已转账并进行了账务处理;三是收取交易服务费,已进行了清理;其他问题,省公共资源管理局均按要求进行了整改。

     

    云南省审计厅关于“8·03”地震震中鲁甸县灾后恢复重建情况审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计署固定资产投资审计司和云南省审计厅共同组成审计组,于2016年8月16日至9月14日、2017年5月18日至6月10日分两阶段对“8·03”地震震中鲁甸县灾后恢复重建情况进行了跟踪审计,重点关注了恢复重建第二阶段的教育类项目目标任务完成情况和问题整改情况。

    一、基本情况

    根据《鲁甸6.5级地震灾后恢复重建总体规划鲁甸县实施方案》及中期评估调整方案,鲁甸县灾后恢复重建学校项目共涉及93所中小学及幼儿园恢复重建任务,其中:中学15所、小学74所、幼儿园4所,建筑总面积40万平方米,概算总投资10亿元。

    审计结果表明,鲁甸县教育局作为主责单位负责学校灾后恢复重建项目的建设和管理工作。恢复重建工作实施以来,鲁甸县教育局采取多种措施,已分两批实施了多数学校的重建任务,一定程度上保障了整个灾后恢复重建工作的顺利实施。

    二、审计发现的主要问题、原因及建议

    (一)部分学校灾后重建项目未按计划完工。

    根据《鲁甸6.5级地震灾后恢复重建总体规划鲁甸县实施方案》和云南省、昭通市有关要求,鲁甸县计划恢复重建的93所学校必须在2016年8月31日前完工,确保秋季学期正常投入使用。审计发现,截至8月31日已完工学校82所,未完工学校11所,建设进度迟缓,未能实现原定计划要求。

    造成上述问题的主要原因是:(1)多数重建学校位于边远山区,地质结构复杂,交通条件差,建材运输困难,导致进度缓慢。(2)重建任务重,当地的施工力量不足,施工单位除承担学校项目建设外,还承担了卫生、集镇、民房等建设项目。(3)征地拆迁困难,造成部分项目开工滞后。如梭山中学、崇文中学由于建设用地征收不能及时落实,导致项目不能按期开工。

    为此,审计建议:(1)教育部门应针对未如期完工的11所学校,逐一分析其建设进度滞后的原因,根据各自的工程特点和条件,制定科学的施工组织方案和进度计划改进措施,优化施工流程,加快施工进度。(2)教育部门应协调施工单位统筹调配施工力量,确保进场的施工队伍施工能力能够满足鲁甸县短时期、大规模恢复重建施工任务的需求。做好人力的充足供给与科学调配,在确保质量的前提下,提升学校设施的恢复重建速度。(3)教育部门应积极主动协调当地交通运输管理部门,保障学校恢复重建所需物资、物料的畅通运输与及时供应。在道路基础设施受损,雨季交通事故多发,运输能力受限的情况下,重点保障恢复重建所需物资的运输供应,最大限度满足建设进度要求。

    (二)部分学校项目存在安全和质量隐患。

    抽查鲁甸县火德红中学等3所学校发现,已投入使用的部分教学楼、宿舍楼等屋顶、墙面存在渗漏、开裂。施工单位对监理单位提出的质量未认真整改。且上述3所学校均在未进行消防和竣工验收的情况下就投入使用,存在安全和质量隐患。

    造成上述问题的主要原因是:(1)由于时间紧,学校重建项目基本为“边审批、边设计、边施工”工程,无法保证工程建设质量。(2)内部控制不严格,管理维护不到位,监理指出的问题施工单位未及时有效整改。(3)未严格按照建设程序进行消防、竣工验收。

    为此,审计建议:(1)教育部门应加强对学校项目的跟踪检查,及时组织相关单位对灾后恢复重建的学校进行技术指导,并定期开展检查督导,确保工程质量。(2)教育部门应督促施工单位对监理提出的质量问题制定科学的整改方案进行逐一整改,在整改完毕后及时进行竣工验收。(3)教育部门应明确学校项目的管理和维护责任人,建立的日常管理和维护措施,及时发现和整改使用过程中存在的问题。

    (三)部分重建学校建设内容和标准不满足要求。

    走访灾后恢复重建学校项目发现,火德红中学、龙头山镇营盘小学、江底镇坡脚小学的建筑面积、生均建筑面积、用地面积、生均用地面积四项指标不符合《农村普通中小学建设标准》要求,且火德红中学未能按要求配备运动场地。

    造成上述问题的主要原因是:(1)资金到位不足,影响教学辅助用房、学生宿舍、运动场地等配套设施按计划完成建设。(2)恢复重建预算未充分考虑灾区地质条件,边坡治理和挡墙等附属工程费用较高,挤占主体配套工程经费。(3)恢复重建学校选址受限、征地困难,原设计场地长期被占用,无法建设施工。

    为此,审计建议:(1)教育主管部门应多方协调,积极扩宽资金争取渠道,做好中央专项资金和社会捐赠款项的优化调配,向学校工程建设适当倾斜。在资金逐步到位后,开展缺建、缓建工程的后续建设,完成全部图纸设计内容。(2)教育部门应对地质条件复杂,边坡治理和挡墙等附属工程费用大幅上涨的学校重新逐一核实,完善工程变更和签证手续,据实调整工程预算,科学合理地追加投资,以确保附属工程费用的增加,不影响主体配套工程的正常建设。(3)教育部门应加强与相关当地主管部门的协调,最大限度地满足灾后学校重建的选址要求,优先保证学校建设用地,对于确需征用的学校建设用地,应尽快完成征收并开工建设。

    三、问题整改情况

    针对审计发现的问题,鲁甸县教育局及时制定了整改方案,并逐步实施,截至2017年5月31日,整改情况如下:

    (一)未完工学校11所中, 8所学校已经建成使用,3所学校校舍主体已经完工,正在进行装饰和配套设施建设。

    (二)针对部分校舍存在的质量问题和安全隐患,鲁甸县教育局已经协调消防部门对消防设施进行了验收,对存在的不足正在进行整改;对存在的质量问题已经会同施工单位进行了整改,并保证随有问题随时整改。

    (三)针对部分学校使用功能不完善,标准不达标的问题,鲁甸县正在多方筹集资金,完善校舍使用功能,并积极协调相关部门、学校周边单位和农户,正在开展建设用地的征地工作。