• 首页
  • 图片报道

    坚持问题导向 助力如期脱贫

    时间:2020-04-07 15:26:00 供稿:办公室、农业处、派出十处、驻村工作队

      近日,省审计厅到会泽县、镇雄县对扶贫审计工作进行调研指导,对下一步工作提出明确要求。


      一、牢记总书记嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,审计工作不能输在“最后一公里”上、不能停在“最后一个山头”前。要加强学习领会。认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及省委、省政府和审计署对脱贫攻坚的具体工作要求,做到第一时间学习、第一时间领会、第一时间研究贯彻落实举措,助力打赢脱贫攻坚战。要提高政治站位。牢固树立审计不把问题查出来就是失职、问题查出来没有得到有效处理就是渎职的理念,敢于揭示各个关键环节、各个重点部门存在的突出问题,并严格督促整改落实,做到审计发现的问题全部“清零”。要抓好贯彻落实。全面对标对表总书记和党中央新部署要求,紧盯如期实现脱贫攻坚目标,从践行“两个维护”的政治高度考虑问题,以更强的力度、更硬的举措开展扶贫审计。


      二、坚持问题导向,敢于揭示脱贫攻坚突出问题。务必做到两个“不容有失”,监督扶贫资金管理使用规范到位不容有失,审计监督本身的深度、广度、力度不容有失,为脱贫攻坚任务完成扫清障碍。聚焦脱贫攻坚政策稳定。重点关注摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管等措施落实情况,深入揭示脱贫摘帽后因工作松劲懈怠,撤摊子、转重心、换频道、减力度导致返贫等问题。聚焦“两不愁三保障”成果巩固。重点关注产业扶贫基础不扎实、就业帮扶力度不足、易地扶贫搬迁后续扶持措施不到位、农村安全饮水不稳定等问题,推动及时补齐短板,促进脱贫攻坚方案落实到位。聚焦脱贫攻坚资金使用高效。重点关注扶贫资金投入“流量”问题,促进省市县各级保障资金及时到位;重点关注扶贫资金运转“流速”问题,促进资金下拨快、投入快、项目推进快、解决老百姓实际问题快;重点关注扶贫资金使用“流向”问题,防止扶贫资金被截留、挪用,或用于“负面清单”等问题。

      三、兼顾当前和长远,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要形成脱贫攻坚工作长效机制,巩固深化成果,夯实发展基础。建立行之有效监督机制。要把脱贫攻坚作为当前审计工作的一项重大政治任务、最大民生工程、最大发展机遇来抓,统筹全省审计资源,完善联动工作机制,为全省如期实现全面脱贫目标保驾护航。推动建立脱贫攻坚长效机制。充分发挥审计监督作用,推动实施“一县一策”、“一事一议”工作机制,促进涉农资金统筹整合使用方向聚焦到产业扶贫、产业发展上,以产业振兴带动乡村振兴。加强惩治腐败的力度。要增强斗争精神,敢于斗争、善于斗争,坚持原则,坚决顶住各种干预阻挠、说情变通乃至威胁利诱的压力,对发现的问题线索要紧盯不放、一查到底。