• 首页
  • 图片报道

    高度重视 聚焦重点 压实责任 推进疫情防控与审计工作双促进双提升

    时间:2020-03-30 10:59:00 供稿:社会保障审计处,红河州审计局、西双版纳州审计局、普洱市审计局

      近期,省审计厅党组成员、副厅长杨晓源率调研组先后到红河州、西双版纳州、普洱市调研指导疫情防控专项审计和医保基金审计工作。调研组深入疫情防控指挥部、红十字会等单位和部门,现场查看财政资金拨付账目和捐赠物资接收分配台账,看望慰问现场审计人员,听取了3个州市疫情防控资金和捐赠款物专项审计、医保基金审计工作情况汇报,对下一步工作提出明确要求。




      调研组强调,各州市审计机关要结合本地区疫情防控具体情况,精心组织,确保审计实效。一是要高度重视。打赢疫情防控阻击战,审计不能缺位。领导干部要提高政治站位,深入一线,靠前指挥,把专项审计工作作为一项重大的政治任务来抓,积极投身这场战“疫”,切实履行好审计监督职能。二是要聚焦重点。重点关注党中央关于疫情防控决策部署、省委省政府和当地党委政府工作要求的落实情况;关注各级财政资金、社会捐赠款物拨付、分配和管理使用情况;关注有关社会保险费减征缓征、税费减免、贴息贷款优惠政策精准到位情况等。对于截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等问题要查深查实。三是要压实责任。审计机关要敢于担当、积极作为,通过审计促进整改、促进资金及时拨付到位、促进资金及时用到应该用的地方,保证各项补贴特别是医务人员临时性工作补助发放到位。四是要正确处理好“三个关系”。各审计组要转变审计思路,推进疫情防控工作与审计工作双促进、双提升。坚持边审边防,充分利用被审计单位已有资料和数据,尽量减少和缩短现场核查时间,避免增加被审计单位负担;坚持边审边改,及时发现问题、及时反映情况、及时督促整改;坚持边审边建,结合审计发现的问题,及时提出审计建议,促进有关部门和单位完善制度、健全机制,从制度层面真正堵塞漏洞、改进管理,切实发挥好审计“治已病”“防未病”的作用,助力打赢疫情防控阻击战。