• 首页
  • 图片报道

    提高政治站位 严控审计质量 强化技术创新 不断提升预算执行审计成效

    时间:2020-03-25 17:31:00 供稿:财政审计处

      近日,省审计厅党组成员、副厅长李芸率队分别到省财政厅、省政府办公厅本级预算执行和部门预算执行审计工作开展现场调研,要求进一步提高政治站位,加强审计质量控制,不断强化技术方法创新,注重宏观分析,充分发挥审计监督的整体性和建设性作用。


      调研组指出,预算执行审计是宪法和审计法赋予审计机关的重要职责,今年一季度的审计任务比较繁重,在组织开展好预算执行审计的同时,还需一并同步开展其他专项审计工作。因此,审计人员必须提高政治站位,锐意进取、攻坚克难,提升审计监督的整体效能,确保各项审计任务按质按量完成。

      一是要突出重点,提升审计成效。要把着力点放到压减低效无效支出、促进财政资金提质增效及预算绩效管理制度落实上,促进严格预算约束、遵守中央八项规定精神和厉行节约反对浪费有关规定,不断提升预算管理水平和政府效能。二是要开拓创新,强化数字化审计意识。要积极适应新形势下审计发展需要,不断拓展和创新大数据分析思路和方法,逐步实现对全省财政部门专项资金和财政业务管理数据的一条线贯穿分析和总体性分析,进一步提升数字化审计综合能力。三是要严格程序,提高审计质量。审计组要严格执行审计程序、规范审计行为、加强质量控制、注重宏观分析,深入剖析产生问题的根源以及问题背后的制度缺陷和机制障碍,积极提出完善财政和预算管理制度机制的建议。四是要发挥“两统筹”效用,形成有效合力。开展预算执行审计时,要注重与决算草案、行业扶贫、“放管服”改革、减税降费以及清理拖欠民营企业中小企业账款情况审计的有效结合,推动审计项目的深度融合,做到“一审多项”“一审多果”。五是要严守纪律,提高保密意识。审计组要严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,加强与被审计单位沟通、协调,多方听取意见和建议,做到依法审计、文明审计。要严格执行保密规定,牢固树立保密意识,高度重视保密和数据安全管理工作。