• 首页
  • 图片报道

    审计工作要更好地为反腐败斗争服务

    时间:2020-03-20 14:15:00 供稿:办公室、企业审计处
      3月17日,省审计厅开展企业审计现场调研,指出企业审计面对大是大非要敢于亮剑、面对腐败问题要敢于斗争,更好地为反腐败斗争服务。

      一、要强化反腐思维。审计产生于受托经济责任关系,企业审计最具有代表性,因而更应当突出其批判性,对可能出现的贪渎行为要保持更高的警惕性。大利益处必有大风险,大热门者必受大考验。因此,无论经责审计还是财务审计,都要有反腐思维,这是提高政治站位、做到“两个维护”的必然要求,是审计人员必备的政治素质。


      二、要增强斗争精神。斗争精神既是思想观念问题,需要通过党性修养去解决;同时又是重要实践命题,需要通过政治历练去提升。审计人员应清醒认识到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,保持敢于斗争的操守风骨,激励善于斗争的胆魄气节。在对待腐败分子的问题上,不能有半点东郭先生式的软弱,要当作修复和净化政治生态的重大任务来完成好。


      三、要加强纪法衔接。精准把握权力边界和政策界限,用好纪律和法律“两把尺子”、纪律和法律“两种语言”。不仅要坚持用法律的尺子守住底线不放松,还要学会用纪律的尺子对党员干部在管钱用权方面的行为进行衡量和认定,实现纪法衔接贯通。这并非是要审计直接去执纪问责,而是要用好问责的“提名权”,遇到问题主动多迈“半步”,多用一把尺子量一量。

      四、要提高综合素质。建设高素质专业化的审计队伍是具体而迫切的任务。要跳出财务审计的窠臼,关注经营风险、公司治理结构和绩效评估等宏观层面的问题。要学着做“杂家”,要养成很强的“代入”能力,从行业特征、业务流程来分析可能存在的漏洞和“暗门”。要着力提升面对面沟通的能力,学习纪检监察机关把问题“谈出来”的方法。要有锲而不舍的精神,不要蜻蜓点水、浅尝辄止。