• 首页
  • 图片报道

    发扬审计精神 提升监督站位 为疫情防控贡献审计力量

    时间:2020-03-20 14:12:00 供稿:社会保障审计处、昆明市审计局

      3月16日,省审计厅对昆明市疫情防控审计工作开展调研指导,对下步审计工作提出明确要求。


      调研组指出,疫情发生以来,全省审计人员积极响应党中央号召,放弃与家人的团聚,始终坚守在工作岗位上,展现了忠诚、担当、敬业、奉献的审计精神。厅党组向春节以来始终奋战在战疫一线的审计人员致以诚挚慰问和由衷敬意,并希望大家始终牢记习近平总书记的嘱托,继续认真履行审计监督职责,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出审计机关的应有贡献。



      调研组强调,为保护人民群众生命健康安全,党中央、国务院和省委、省政府以及地方各级党委政府高度重视、全力以赴,疫情防控高效推进,展现了党和国家强大的治理能力,体现了国家治理体系现代化的成效。全省审计机关一要提高思想认识。深刻领会习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,把监督防疫资金当作审计机关做到“两个维护”的重大政治任务,当作提高审计工作政治站位的重大契机,进一步提升工作的自觉性和坚定性,在前一阶段工作取得成效上,要继续克难、奋进、慎重、务实,完成好疫情防控工作审计任务。二要提高审计监督的政治站位。要严格落实打赢疫情防控总体战的部署要求,在前期投入上重点关注投入疫情防控的人力、物力、财力等力度不足的问题,特别是对基层支持不足的问题。三要实事求是把握政策界限。对防疫资金拨付管理使用中存在的程序不严、手续不全等问题,要敢于容错、允许纠错;对于截留挤占挪用的,不仅要依法严肃处理,还要主动提请追责问责。四要统筹兼顾全局。当前的主要工作已经转入到统筹推进疫情防控和经济社会发展新阶段,审计机关也要从突出重点转向兼顾全局,从单纯的疫情防控审计、社保审计领域扩大到结合“六稳”政策落实开展政策落实跟踪审计,重点关注促进复工复产政策落实和资金支持发挥效益情况;对脱贫攻坚决战决胜重点区域的扶贫资金、涉农资金投入和统筹情况要紧盯不放,对“三保”资金、重点建设项目等要全面加强监督。五要既关注当下又着眼长远。要从疫情防控遇到的新情况、新问题中找到加强防疫体系和应急预案的改进方向和“补短板”的重点,从健全制度机制上提出有针对性的审计建议。同时要反向自查,认真查找审计机关自身在应急性审计任务的准备、组织、跟进、研判方面存在的不足,从思想认识、方案准备、应急演练、现场管控以及信息传导方面把工作做细做实。