• 首页
  • 图片报道

    以审计监督实效助力打嬴云南新冠肺炎疫情防控阻击战 省审计厅部署实施全省应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作

    时间:2020-02-27 14:41:00 供稿:社会保障审计处

      2月19日,省审计厅召开全省审计机关视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,对做好应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计监督工作进行动员部署,厅党组书记吴绍吉作动员讲话,厅党组成员、副厅长杨晓源讲解审计方案,厅党组成员、副厅长李芸主持会议,正式启动全省疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作。


      疫情发生以来,省审计厅根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署和国务院常务会议部署要求,按照审计署等中央5部委通知要求和审计署关于专项审计的统一安排,迅速对应对疫情防控专项审计作出安排,成立专项审计工作领导小组,制定审计方案,明确审计目标、审计内容和审计重点,组织对全省16个州(市)、129个县(市、区)疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计。围绕疫情防控资金和物资的分配、管理、使用这条主线,聚焦党中央、国务院、省委省政府关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,聚焦中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付和管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况等,重点对负责疫情防控财政专项资金分配的各级财政、发展改革、卫生健康、医疗保障等部门和各级红十字会、慈善会等政府及其部门指定接受抗击疫情社会捐赠、使用的单位、机构和企业开展审计。


      会议指出,全省审计机关要把做好疫情防控资金和捐赠款物审计监督作为重大政治责任来抓,按照专项审计工作方案,结合本地实际,精心组织实施,确保审计实效。通过审计,促进疫情防控资金物资的规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,在助力打赢疫情防控阻击战中体现审计机关的政治担当、责任担当。


      会议要求,全省审计机关要把准审计职能定位,服务疫情防控。面对当前疫情仍未解除这一特殊审计环境,一是要坚持全省审计“一盘棋”。按照审计署统一安排,结合云南疫情防控工作实际,按照统分结合、上下穿透,以同级审的方式组织开展。二是要坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”。本次审计纳入年度重大政策跟踪审计内容融合开展。三是要坚持大数据审计先行。坚持现场审计与非现场审计相结合,更加注重和有效运用非现场大数据审计方式,尽量减少和缩短现场核查时间,尽量减少对基层防控工作的影响。

      会议强调,专项审计要正确处理“三个关系”。一是边审边防。严格遵守当地疫情防控要求,落实防控措施,做好审计人员自我防护。二是边审边改。认真落实“三个区分开来”要求,坚持具体情况具体分析,全面客观辩证审慎地看待发现的问题,把及时发现问题、及时反映情况、及时督促整改贯穿审计全过程,切实发挥审计监督效能。三是边审边建。结合审计发现的问题,深入分析原因,促进有关部门或单位完善制度、健全机制,从制度层面真正堵塞漏洞、改进管理,发挥审计“治已病”“防未病”的作用。