• 首页
  • 图片报道

    云南省经济责任审计工作联席会议在昆召开

    时间:2020-02-27 14:36:00 供稿:经济责任审计一处

      近日,云南省经济责任审计工作联席会议在昆明召开,深入学习党的十九届四中全会、习近平总书记对审计工作重要指示和考察云南重要讲话精神,认真贯彻中办、国办印发的《党政主要领导和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,总结2019年经济责任审计和自然资源资产离任审计工作,安排部署2020年工作,审议通过2020年省管领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计项目计划建议。省委审计委员会办公室主任、省审计厅党组书记吴绍吉召集,联席会议成员单位省纪委省监委、省委组织部、省委编办、省审计厅、省财政厅、省人社厅、省国资委、省地方金融监管局有关领导及联络员出席会议。




      会上,省经济责任审计工作联席会议办公室主任聂继媛、省审计厅副厅长苏莉分别作了关于2019年全省经济责任审计及自然资源资产离任审计工作报告。一年来,全省各级审计机关共审计领导干部773名,查出问题金额443.2亿元,移送案件线索284件,涉及人员213人;开展自然资源资产离任审计268名,查出可计量问题金额69.56亿元,在省管领导干部的审计中,共移送案件线索12件。2020年,要在坚持党的领导、完善审计制度、统筹审计资源、强化大数据分析、提高专业化水平、提升审计工作效能、形成监督合力等方面下功夫,不断提高政治站位,依法依规履职尽责,强化权力运行制约和监督,促进新时代审计工作有新作为,为云南实现高质量跨越式发展贡献力量。

      联席会议各成员单位在讨论时认为,2019年全省经济责任审计及自然资源资产离任审计工作取得了突出成效,在促进经济高发展、推进全面深化改革、规范领导干部权力运行、推动反腐倡廉建设等方面作出了积极贡献。这与各级审计委员会坚强领导、联席会议成员单位密切配合、各级审计机关认真履职尽责是分不开的。建议在下一步工作中,特别是在审计查出问题的线索移送处理、领导干部考核任用、财政管理体制机制等方面,认真探索研究,加强联席会议成员单位的协作配合,进一步加大审计结果运用力度。

      吴绍吉在会上强调,要充分发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,坚持和加强党的集中统一领导,依法审计,全面履职,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献;要健全完善制度,严格分类管理,推进审计全覆盖,对领导干部开展常态化的“经济体检”,切实发挥审计治已病、防未病的作用;要加强与联席会议成员单位的沟通协调,注重把纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督贯通起来,形成监督合力,积极促进审计结果运用,努力营造“积极支持审计、自觉接受监督、主动担当责任、认真整改问题”的良好工作氛围。