• 首页
  • 图片报道

    吴绍吉厅长到基层宣讲时强调 认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 更好发挥审计监督作用

    时间:2019-12-24 16:18:00 供稿:厅办公室、楚雄州审计局、双柏县审计局、禄丰县审计局

      12月17日,省审计厅党组书记、厅长吴绍吉到楚雄州和双柏县、禄丰县审计机关宣讲党的十九届四中全会精神时强调,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神是全省审计机关当前和今后一个时期的首要政治任务,各级审计机关党组织书记要带头,以党组中心组为重点、领导干部为关键、党支部为基础,开展形式多样的学习活动,及时跟进学、联系实际学、笃学笃行学,做到真学、真懂、真信、真用,切实履行审计监督职责,更好发挥审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,积极服务全省高质量跨越式发展。


      一、提高政治站位,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神。要牢牢把握审计机关作为政治机关、宏观管理部门的定位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,确保党中央决策部署在审计机关得到不折不扣落实。要成为制度优势的忠诚“执行者”。按照宪法赋予的职责,依据国家法律法规和相关制度规定,坚守审计职权边界,严格审计程序,依法行使审计监督权。要成为制度执行的有力“监督者”持续开展政策措施落实情况跟踪审计,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,促进国家重大政策措施落地见效要成为制度建设的积极“推动者”。注重从体制机制制度层面揭示问题、分析原因、提出建议,促进深化改革、完善机制、健全制度。


      二、聚焦权力运行,认真贯彻落实两办“规定”要求。深入学习贯彻新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加大领导干部的经济责任和自然资源资产离任审计力度。要强化政治担当。把落实两办《规定》作为践行“两个维护”的具体体现,切实做到“公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里”,促进领导干部履职尽责。要规范定责评价。通过学践结合,提高综合判断能力,充分考虑审计发现问题的历史背景、决策过程、性质后果,客观公正界定“两个责任”。要强化结果运用。进一步加强与经济责任审计联席会议成员单位的沟通协作,将审计结果以及整改情况运用到领导干部的考核、任免、奖惩和党风廉政建设责任制检查考核等方面。


      三、扎实推进“两统筹”,全力推进审计全覆盖。坚持把“两统筹”作为推进审计全覆盖的重要抓手,在盘活用好审计资源上下功夫、挖潜力。要强化项目统筹。发挥审计项目计划的“龙头”引领作用,统筹做好不同类型审计项目的融合衔接,实现一次进点、统筹实施、分别报告、成果共享。创新组织方式。通过“六统一、两分别”组织实施方式增效率,减轻被审计单位负担;通过“大项目”组织管理模式提效能,实现跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置;通过“一条线”审计模式提效力,揭示行业和系统存在的共性问题。要运用大数据技术。坚持科技强审,强化数据分析,采取重点审计、重点核查、疑点自证相结合的方式,实现对预算执行、经济责任、重点项目等领域的审计全覆盖