• 首页
  • 图片报道

    吴绍吉厅长在会泽县开展脱贫攻坚工作调研时指出 聚焦问题精准发力 助力打赢脱贫攻坚战

    时间:2019-10-18 10:48:00 供稿:办公室、派出审计十处、驻村工作队

    10月11日至13日,省审计厅党组书记、厅长吴绍吉一行到会泽县及挂钩扶贫点乐业镇调研脱贫攻坚工作。11日,听取了派出审计十处关于会泽县脱贫攻坚审计工作情况汇报,现场研究审计工作。12日至13日,深入到乐业镇拖落村、罗布古村、耳落村、半山村,实地查看辣椒、花椒产业发展情况和村级道路硬化马厂水厂运行冷库建设等项目推进情况。在调研中,吴绍吉指出,要紧扣“两不愁三保障”目标任务,强化审计监督,揭示突出问题,聚焦问题精准发力,助力打赢脱贫攻坚战。


    一、排查突出问题,深化审计监督。习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话指出,当前抓脱贫攻坚最重要的就是对工作推进落实情况进行再检查,对工作思路政策举措进行再反思,把各项工作做得更加扎实。全省审计机关要认真贯彻落实关于解决“两不愁三保障”突出问题的安排部署要求,加大扶贫审计力度,促进扶贫政策落实落地。要坚持理论武装。深入学习贯彻习近平总书记重庆座谈会重要讲话精神,领会精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力攻坚决战。要坚持问题导向。继续围绕政策、资金两条主线,聚焦“精准、安全、绩效”目标,重点关注脱贫攻坚3类突出问题,全面排查,准确反映,确保无重大遗漏。要坚持问题“清零”。坚持边审计边督促整改,持续跟踪,以问题整改推动工作落实;及时向纪检监察部门移送重大案件线索,斩断伸向扶贫资金的“黑手”。


    二、严格对表对标,确保脱贫摘帽。习近平总书记强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。全省审计机关要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,加大帮扶力度,助力脱贫摘帽。一是扶贫底数要精准。要紧紧围绕“两不愁三保障”标准,持续深入广泛调研,定期听取扶贫工作汇报、主动与挂钩扶贫点沟通、深入走村入户了解实情,及时掌握动态数据。二是帮扶措施要精准。针对短板和弱项,研究制定帮扶措施,持续加大项目资金协调力度,推动乐业镇特色产业发展和基础设施建设。三是任务落实要精准。建立和完善扶贫工作机制,建立责任清单和工作台账,压紧压实责任,强化与挂钩扶贫点协调配合,凝聚脱贫攻坚合力,有效解决扶贫工作推进中出现的具体问题,如期实现“摘帽”目标。


    三、牢记使命重托,践行为民宗旨。习近平总书记说,“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”“脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标”。全省审计干部以及驻村工作队员要牢记总书记嘱托,切实扛起脱贫攻坚重大政治责任,发扬钉钉子精神,推动脱贫攻坚往深里走、往实里走,为乡村振兴奠定坚实基础。要当好“宣传员”。驻村队员要切实履行驻村第一书记职责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展脱贫攻坚政策宣传教育工作,让广大党员群众了解国家政策、享受政策红利、支持扶贫工作。要当好“督查员”。在脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,必须深入开展突出问题排查工作对照目标标准,逐项逐户核查立行立改、纠正偏差、补齐短板、扫除“硬伤”。要当好“指导员”。持续在种植和养殖产业帮扶上下功夫,种好辣椒和花椒两块试验田,引导群众大力发展特色种植产业,持续开展送母分犊等帮扶项目,不断壮大村级集体经济,增强“造血”功能,让贫困地区发展的动力更强、后劲更足。