• 首页
  • 机关动态

    云南审计人的抗“疫”故事

    时间:2020-04-23 15:17:00 供稿:派出审计十处、审理督查处、社会保障审计处

      疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,云南省审计机关积极响应号召,勇于担当作为,积极抽调审计人员参与各级党委政府组织的疫情防控各项工作。省审计厅派出3名同志分别到省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部物资保障组、对口支援组、综合组工作,在防疫一线发挥审计服务和监督作用。

      每天一大早,他们自驾各种交通工具从家中前往离家20多公里外的滇池煤炭工业疗养院----云南省应对疫情工作领导小组指挥部,开始了一天紧张而忙碌的工作。


      刘涛,一位在审计战线工作了30多年的“老审计”。防疫期间,她主动与省工业和信息化厅、省财政厅、省卫生健康委、省民政厅、省红十字会等相关部门联系,掌握防控资金、物资供应保障调配等情况;凭借多年的审计经验,对指挥部物资保障组出台的《云南省新型冠状病毒感染的肺炎防控医用短缺物资紧急采购方案》等提出审计意见、建议30多条,通过微信、电话等方式,指导收到捐赠物资的单位对捐赠款物进行规范管理使用。

      忙碌完一天的工作,可以回家啦!由于审计工作的特殊性,刘涛得了严重的腰椎滑脱症。为了缓解疼痛,她将中频、烤灯、艾灸桶等治疗仪都买回家里。夜深了,回到家后,抓紧进行治疗。


      张时美,一位有着39年军(工)龄、36年党龄的转业“老兵”。患有心脑血管、高血压、糖尿病等慢性病,每日三餐前都要服药才能保证工作正常开展,从不叫苦叫累,精心指导对口支援保障组财务、物资管理人员做好捐赠物资管理台账,建立健全相关捐赠物资管理办法,提出合理化建议,形成完整物资管理档案。

      周末,张时美参加民营企业、社会团体组织的爱心捐赠活动,加入接收捐赠医用防护物品、医疗用具、生活营养品等物资捐赠的队伍,缓解湖北医疗队物资紧缺的问题。


      张军,一位审计战线的“新兵”。工作积极主动、谦虚好学,深得大家的喜欢。面对一些新冠肺炎疫情防控相关政策吃不透或是难以判断的问题,他主动虚心向“老审计”请教,对指挥部租用酒店作为办公场所的费用问题上,他进行了仔细的测算、核实,确保每一分财政资金都用在刀刃上。

      不久前,张军所在小组到昆明南站接省疾控中心援鄂防疫队队员回家,他也积极参加。作为接英雄回家的工作人员,他跑前跑后地拍照、取行李……为抗疫逆行者的奉献精神所深深感动,也为自己能成为疫情防控的一份子而深感自豪。 


      大家白天在各自工作小组按要求开展工作,晚上聚在一起交流一下当天的工作情况,梳理存在的问题,讨论解决对策。


      参加抗疫工作以来,他们放弃节假日休息,加班加点、恪尽职守,在抗疫一线发挥着审计应有的作用。他们,是审计战线上的普通一员,是全省审计机关投入防疫一线的普通一员,所做的点点滴滴也只是一名普通党员、一名审计干部应尽的职责,但正是这些最平凡最朴实的举动,为鲜红的党旗增添了靓丽的光彩,也展现出审计人担当尽责、履行使命的精神风貌。

      今年3月,国内疫情得到有效控制,刘涛和她的队友们回到厅机关办公,工作生活步入正轨。随着境外输入压力的不断增大,他们又相继回到指挥部,继续用实际行动诠释着云南审计人对党和人民的忠诚。