• 首页
  • 机关动态

    改进管理措施 优化服务质量 省审计厅计划财务管理逐步向规范化迈进

    时间:2020-03-30 10:58:00 供稿:计划财务处

      近年来,因全省审计机关人财物管理改革试点的深入推进、财税改革和放管服改革力度不断加大,作为全省147个审计机关的审计项目计划和预算主管部门,省审计厅计划财务工作内容持续增加,管理要求不断提高。为全面规范管理,我厅探索建立健全各项制度,改进完善一系列管理措施,不断提高管理水平和风险防控能力,保障和促进审计监督职能有效发挥。

      一、加强考核和定期通报,助推工作规范有序开展。去年以来,我厅建立健全了计划财务相关考核机制并定期对全系统和厅机关的6项工作开展通报。为加强审计项目计划执行的动态管理,科学调配审计力量,出台了《审计项目完成目标绩效考核办法》,对项目执行情况和完成目标绩效进行季度通报,推动审计项目顺利完成;为确保预算执行进度顺利达标,下发了《关于实施全省审计机关预算执行管理工作考核的通知》,按季度通报预算执行进度,督促加快工作推进和支付进度;为确保审计处理处罚收缴资金及时足额收缴,实时统计并按季度通报审计罚没收入收缴情况;为顺利完成抽调任务,实时统计并按季度通报抽调人员参加巡视和专案等情况,同时按年度对政府采购实施情况和外勤经费支出情况进行分析并通报。通过对重点事项的考核和通报,促进审计工作和内部管理有序推进,并及时发现和纠正问题,提高工作效能。

      二、优化服务和日常监管,助推工作精细高效开展。改革过程中各项新举措、新要求层出不穷,在实际执行中,新问题不断涌现,为提高工作质量和效率,我厅运用精细化管理思维,对各项工作内容进行细化,争取每一环节都有明确的管理控制依据和标准,对管理细节进行调整和完善,促进全省财务管理水平逐步提高。目前,我厅出台的现行计划财务管理制度有36项,其中全省层面的21项、厅机关层面的15项。比如在预算编制工作中,采取制定通用绩效目标体系和依据库、及时发布问题解答、实时跟踪编制质量、定时公布工作动态等方式,做好对下级审计机关预算编制的指导和审核工作;出台《云南省审计厅关于规范办理Ukey、电子印章和开立账户有关事项的通知》,明确各项要求,理顺相关程序;不定期对内控建设、政府会计改革落实、计划财务管理重大疏漏等开展通报;在各项报表编报过程中,坚持问题导向,严格审核把关,确保报表质量;组织全省审计机关对本部门对外经营和闲置资产进行了全面清查,并对发现的问题要求相关单位及时整改完善;结合政府采购工作实际,下发《关于调整政府采购管理流程的紧急通知》,切实规范全省审计机关采购程序和采购行为。

      三、先行先试和全面推开,助推工作规模科学开展。为确保各项改革的顺利推进,我厅在计划财务管理中采取先行先试再全面推开的思路,由省厅先行一步,研究制定方案,进行可行性操作,及时发现问题、解决问题、总结经验,再向全省审计机关推广实施,充分发挥先行先试的示范引领作用。比如在全省内控体系建设过程中,我厅和两个州市审计局先行试点建设,在总结试点经验基础上,不断拓展思路、查找不足,全面推进全省审计机关内控建设工作,目前各级审计机关的建设阶段任务已经基本完成,正在开展试运行,进一步优化完善内控体系,推动审计机关内控管理水平实现质的飞跃。同时,我厅作为第一家使用财政一体化平台会计核算系统的省级预算单位,从2019开始在该系统中进行新旧会计制度衔接和财务核算,使用过程中及时提出了建设性意见,促进了软件的优化,同时还带动28个州、市、县审计局加入了使用试点的行列。今年年初,全省审计机关118个独立预算单位启用新的会计核算系统,提前3个月完成了省财政厅统一部署的新预算单位会计核算系统上线任务,高效推进审计系统会计改革进程。另外,我厅作为我省预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作单位,不断总结和完善相关流程,为下一步的推广运用提供经验借鉴。