• 首页
  • 机关动态

    省审计厅四措并举为厅机关内控体系正式运行保驾护航

    时间:2020-02-12 17:00:00 供稿:计划财务处

      经过周密严谨的建设和全面试运行,省审计厅机关内控体系于近日进入正式运行阶段。省审计厅在广泛收集意见和总结前期工作经验基础上,以四项举措为内控体系正式运行保驾护航。

      一是全面完善内控管理手册。在试运行过程中,内控管理流程的各主责部门主动作为,对相关流程作出解释,不断试错纠错,并根据机构改革、政策变化等情况对流程进行动态调整;各业务需求部门积极参与,在业务循环中对流程设计进行验证,提出大量宝贵的意见和建议。作为内控体系的核心成果,经过全面完善的内控管理手册涵盖单位和业务层面的60个流程,已经与厅机关实际工作高度契合,将是今后各项经济活动的基本规范。

      二是制定内控管理制度汇编。根据各部门反映的实际需求,牵头部门对厅机关与内部控制有关的制度进行了梳理,以实用为出发点,在内容上保留有可操作性的内部文件,在结构上与内控管理手册相互呼应,最终形成了由《云南省审计厅机关风险评估管理办法》等34个文件组成的厅机关内控管理制度汇编,不仅为内控管理手册提供了依据支撑,也为内控体系正式运行提供了制度保障。

      三是形成内控管理表单汇编。厅机关在试运行过程中发现,内控管理表单是内控管理手册的运用载体,是内控体系运行最常用、最重要的工具,也是试错纠错最有力的武器。各主责部门在对各项表单的格式设计、审批流程、覆盖范围进行了反复修改完善后,表单由试运行时的22个,增减完善至36个。

      四是建立内控联络员沟通协调机制。为进一步扩大内控体系在干部职工中的影响,持续保持全员参与的氛围,厅机关建立了内控联络员沟通协调机制,明确41个部门内控联络员的职责,把内控联络员发展为各主责部门与各业务需求部门、各经办人员之间的沟通联系纽带和知识传播枢纽,逐渐形成信息对称、良性互动的长效机制。