• 首页
  • 图片报道

    吴绍吉厅长在会泽县乐业镇挂钩扶贫点调研时指出 充分发挥审计“助推器”作用 助力打赢脱贫攻坚这场新时代的第一场硬仗

    时间:2018-09-29 16:38:00 供稿:办公室

      9月19日,省审计厅党组书记、厅长吴绍吉一行到会泽县乐业镇调研脱贫攻坚工作,实地查看了拖落村、双沟村、罗布古村花椒产业种植、辣椒试验田和“送母分犊”等项目推进情况。吴绍吉厅长在查看完产业发展项目后指出,要充分发挥审计在脱贫攻坚中的“助推器”作用,助力打赢脱贫攻坚这场新时代的第一场硬仗。


      一、牢记使命责任,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。如期完成脱贫攻坚目标是云南最大的政治、最大的任务、最大的民生。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神,认真贯彻落实陈豪书记在国务院扶贫办简报刊发《坚决打赢脱贫攻坚这场新时代的第一场硬仗》指示要求,按照《会泽县脱贫攻坚推进会议》安排部署,进一步深化思想认识、端正政治态度,以“舍我其谁”的责任感和“时不我待”的紧迫感,以脱贫攻坚统领各项审计工作,切实履职尽责,助力打赢精准脱贫攻坚战。要结合基层党建实施脱贫攻坚,深入到基层党支部开展共建活动,进村入户宣传扶贫政策,充分发挥群众的主体作用,激发内生动力,坚定信心、下定决心,补齐“精神短板”。


      二、主动担当作为,全力推进脱贫攻坚项目建设。以发展壮大特色产业为抓手,全力助推脱贫攻坚。一是协调项目资金,持续推进脱贫攻坚。帮助协调解决项目资金,推动基础设施建设和产业经济发展,持续开展“送母分犊”项目,根据群众的困难情况,分批次、分步骤地实施,确保困难群众帮扶全覆盖。二是邀请专家指导,种好扶贫产业试验田。加强与涉农相关部门的沟通联系,邀请农业各领域专家实地示范指导,更新品种、提升技术,推动种植和养殖产业高品质发展。三是用好扶贫资金,推动各项产业发展。根据群众的需求,将扶贫工作资金用到“刀刃上”,以免费赠送苗木的方式,发展种植产业,发挥“四两拨千斤”的撬动作用。

      三、深化扶贫审计,打通政策落实“最后一公里”的问题。加强全省审计工作统筹,优化审计资源配置,紧紧围绕我省“十三五”脱贫攻坚任务目标开展审计工作。一是拓展审计监督广度,实现“面上的”全覆盖。紧紧围绕省委、省政府中心工作,按照贫困县脱贫摘帽时间表、路线图,分批次对脱贫县轮审一遍。二是拓展审计监督深度,实现“点上的”全覆盖。重点关注影响扶贫政策落实“最后一公里”的突出问题,抓住政策和资金两条主线,组织全省各级审计机关一查到底,不留死角、不留疑点。三是注重整改工作实效,实现查出问题清零。坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”,以“挂账销号”的方式,对扶贫审计中发现问题的整改情况进行跟踪检查,确保所有问题完全整改到位,促进脱贫攻坚各项工作稳步推进。