• 首页
  • 图片报道

    谢凡副厅长在文山州审计机关调研时强调 严格依法履职尽责 服务地方经济社会健康发展

    时间:2018-09-27 15:29:00 供稿:审理督查处

    近日,省审计厅党组成员、副厅长谢凡带领相关处室负责人,到文山州及砚山、广南等基层审计机关开展调研。谢凡副厅长一行看望了基层审计机关干部职工,座谈听取了基层审计机关的意见和建议,并就坚持依法审计、认真履职尽责,服务地方经济社会健康发展等工作提出了明确要求。


    谢凡指出,近年来,文山州县两级审计机关切实履行审计监督职责,紧紧围绕党和国家的重大政策措施贯彻落实、重大建设项目实施、脱贫攻坚和重大民生资金管理使用开展审计工作,积极服务地方经济社会发展,审计成效显著,得到了地方党委政府的高度肯定。

    谢凡强调,要从五个方面做好当前和今后一段时期的审计工作:一是进一步提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要指示要求,各级审计机关要以促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉为工作重点,进一步加大对重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,加大对重点民生资金和项目的审计力度,特别是要围绕打好“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点,拓展审计监督的广度和深度。二是严格依法审计。各级审计机关要严格按照审计法赋予的职责权限开展工作,强化法治思维,依法履职尽责;要积极适应新常态、践行新理念,按照“三个区分”的要求来分析和处理问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度来衡量当前的创新事项。三是强化自身能力建设。要以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,打铁还需自身硬;要创造性地开展审计工作,用制度规范审计行为,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化干部队伍。四是抓好脱贫攻坚审计。脱贫攻坚审计是当前全省审计机关的一项重大政治任务。抓紧抓好脱贫攻坚审计,首先要组织好审计人员学习领会好习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述、李克强总理的重要批示精神以及脱贫攻坚的相关政策规定;要做好项目审计的前期准备工作,对审计发现的问题,要从宏观的角度、政治的高度研究分析,促进问题的解决;要重视归纳、总结、提炼,形成高质量的审计成果,为党委政府决策提供依据。五是着力推进科技强审。要向信息化要资源,向大数据要效率,树立大数据思维,构建大数据审计的方式方法,做到数据先行;要在采集数据的基础上深入分析、找准疑点、确定重点,有针对性地开展审计,进一步提高审计质量。