• 首页
  • 图片报道

    陡坡种上花椒树脱贫找到新出路 省审计厅向挂钩点捐赠大树青花椒并种植成功

    时间:2018-08-30 14:57:00 供稿:驻村工作队

    近日,省审计厅为促进挂钩扶贫点乐业镇罗布古社区多元化发展种植产业,结合当地急需对部分农耕过度开发、水土流失较为严重的陡坡地进行生态治理的实际情况,投入产业发展资金购置优质大树青花椒17万株,无偿捐赠给当地农户并种植成功。


    农户兴高采烈地领取花椒苗

    一是精心选种。农以种为先,要通过发展种植产业致富,选对种植品种是关键。为此,厅驻村工作队在确定将花椒作为陡坡地治理的种植项目后,多方调研选种,先后两次到鲁甸县龙头山镇进行考察,并利用新建立的“全省审计机关扶贫沟通协调机制”向兄弟单位广泛咨询,获取了我省各地开展花椒种植扶贫项目的基本情况,最终选定了具有高产适种、质美价优特点的九叶大树青花椒。

    二是精心动员。根据罗布古社区25个村民小组的实际情况,与社区“三委”干部共同研究决定在山高坡陡、种植灌溉难度较大、生态状况极其脆弱的樟木、炉房、菜园3个村民小组,全面动员农户结合陡坡地生态治理工程连片集中种植大树青花椒,以种植产业转型保障农户收益,并切实推进当地生态环境治理工作。同时,为引导培育乐业镇的青花椒种植产业发展壮大,对其余22个村民小组采取广泛动员、自愿报名的模式,向农户赠送种苗分散种植。


    厅驻村工作队员与村干部共同清点花椒苗数量

    三是精心组织。为切实保障农户的种植收益,厅驻村工作队与罗布古社区“三委”干部共同调研、多方询价,研究决定采购成活率高、见效快的营养袋育苗两年的实生苗,并反复与供苗商协商让利,最终将采购成本降低到1/株,尽可能让农户得到更多实惠。同时,与镇林工站工作人员多次实地踏勘,划定海拔1900的种植上限,筛除背阴易冻的不适宜种植区域;组织社区“三委”和村小组干部集中进行种植技术培训,梳理种植要点;为避免劳动力投入过于集中,要求农户提前做好挖塘积肥等准备工作;考虑到农户雨季种植灌溉成本低、苗木成活率高,选择在6月中旬开始分批向农户赠送花椒幼苗。

    目前,省审计厅投入资金购买的17万株花椒苗均已在乐业镇罗布古社区种植完毕,其中连片集中种植10.26万株约2050亩,分散示范性种植6.74万株约1300亩。得益于前期的充分准备,大树青花椒长势良好,种植成活率达到85%以上,预计将于2021年全面挂果,2023进入丰产期。结合即将引入的林下中草药种植项目,当地农户将打破单一依赖辣椒种植获取收入的现状,种植收益和抗风险能力均将得到明显提高。