• 首页
  • 图片报道

    配合大局讲好扶贫故事 激发动力助力目标实现 省审计厅积极协助云南广播电视台拍摄脱贫攻坚专题片

    时间:2018-08-17 16:04:00 供稿:办公室、农业处

     

    为做好我省脱贫攻坚重大战略宣传报道工作,助力脱贫攻坚目标如期实现,近期,省审计厅积极协助云南广播电视台从审计视角拍摄脱贫攻坚专题片。在前期完成了西双版纳州景洪市、勐海县拍摄任务的基础上,近日,厅党组成员、副厅长谢凡带领厅办公室、农业处相关人员赴红河州石屏县,配合省广播电视台对易地扶贫搬迁项目进行专题拍摄。

     

    近年来,省审计厅围绕省委、省政府中心工作和审计署统一部署,积极融入脱贫攻坚工作中,以扶贫攻坚审计统领各项审计工作,成立“云南省精准扶贫审计工作领导小组”,采取分步推进、逐年实施的方式,结合预算执行“一条线”审计等模式,对贫困县开展脱贫攻坚专项审计,确保2020年以前完成对全省88个贫困县的审计全覆盖,全面助力全省脱贫攻坚任务完成。

     

    拍摄制作脱贫攻坚专题片是贯彻落实省委宣传部关于宣传好、报道好全省脱贫攻坚重大战略工作要求的具体举措。为此,省审计厅积极配合,认真谋划,及时下发通知向各州(市)征集各地在开展脱贫攻坚系列审计和审计工作调研中发现的扶贫工作亮点和成效,结合了解掌握的相关情况,选取景洪市、勐海县和石屏县等3个县(市)作为切入点进行深度报道,通过实地调研采访,全面展示全省脱贫攻坚成效。

    在石屏县宝秀镇茴水村委会老虎冲易地扶贫搬迁安置点,谢凡向摄制组介绍了易地扶贫搬迁项目情况,带领大家先后查看了安置房主体、篮球场、太阳能路灯等基础设施建设使用情况及农业产业化发展情况,走访了搬迁户,详细询问他们的家庭成员、收入来源、子女上学等生产生活情况,了解致贫原因和脱贫情况,鼓励他们转变观念,提振信心,感恩党和国家的好政策,采取外出务工、发展种植养殖产业等多种形式增收创收,不断巩固脱贫成效。采访中,摄制组与贫困户、茴水村村民、宝秀镇政府负责人、审计人员等进行面对面交流,从不同角度反映实施易地扶贫搬迁项目给当地百姓带来的方便和实惠。

    据悉,脱贫攻坚专题片将于制作完成后在云南电视台都市频道播出。届时,省审计厅将通过官方网站、微信公众号等平台及时进行转载,全力配合宣传我省脱贫攻坚成效。