• 首页
  • 图片报道

    审计厅开展全省审计机关宪法宣讲活动

    时间:2018-07-04 17:18:00 供稿:法规处

     

    为全面弘扬宪法精神,增强审计干部职工宪法意识,更好发挥宪法在全面依法治国中的重大作用,近日,云南省审计厅通过视频会商系统组织开展全省审计机关宪法专题学习活动。活动邀请了云南省宪法巡回宣讲团成员,中共云南省委党校、云南行政学院法学教研部主任黄晓群教授,为全省审计机关作宪法专题宣讲。厅党组成员、副厅长谢凡出席活动并讲话。

     

     

    ▲黄晓群教授为全省审计机关作宪法专题宣讲

    宣讲会上,黄晓群以宽广的视野、严密的逻辑和鲜活的案例,旁征博引,深刻阐述、系统解读了宪法修改的主要内容、精神实质、重大意义,从为什么会有宪法、2018年中华人民共和国宪法修改的背景、中华人民共和国宪法修改的主要内容及其时代意义,以及宪法的概念、特征,宪法的产生、宪法的历史沿革、宪法修改的具体内容、宪法修改必须遵循的原则、宪法的重大意义等具体方面进行了深入系统的讲解。

     

    ▲谢凡出席活动并讲话

     

     

    谢凡在讲话中指出,学习宣讲活动对全省审计干部职工准确把握此次宪法修改的核心要义和精神实质,推进全面依法治国、依法行政、依法审计,提升法治思维和法律素养都具有很强的现实意义。同时要求,全省审计干部职工要紧紧围绕法治云南建设,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步加强对宪法的学习,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定实践者、勇敢捍卫者,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、建成富强民主文明和谐美丽现代化强省,谱写好中国梦云南篇章做出积极贡献。