• 首页
  • 图片报道

    汇聚智力资源 助力生态发展 省审计厅协调西南林业大学协助乐业镇开展陡坡地治理规划

    时间:2018-07-02 11:22:00 供稿:驻村工作队

    省审计厅牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持将精准扶贫与生态建设相结合,针对会泽县乐业镇森林覆盖率偏低的实际情况,以会泽县“十万人进城计划”为契机,大胆开展陡坡地生态治理论证。近日,积极对接西南林业大学并与其下属林业调查规划设计研究院取得联系,就乐业镇陡坡地治理事宜与相关专家进行深入研讨。

     

    ▲驻村工作队实地参观新品种桑树

    省审计厅驻村工作队向林业调查规划设计研究院的主要领导和相关专家详细介绍了乐业镇的土壤、地势、植被和气候情况,拟对交通不便、灌溉困难、农作物种植效益不高的陡坡地域开展退耕还林等生态治理措施的愿景,并恳请西南林业大学利用自身专业优势,在乐业镇的陡坡地治理工作上给予全方位的智力帮扶。

    专家指出,乐业镇农耕过度开发,生态环境较为脆弱,森林保持水土、涵养水源、调节径流的能力较低,进行陡坡地生态治理有其可行性和必要性,但在树种选择上要兼顾生态治理的效益性和农民增收的经济性。从目前省内林木种植情况看,核桃产业已趋于饱和,较为适宜的是小规模种植高品质、新品种水果。专家同时建议,在现有核桃林下开展错季、食叶或喜荫农作物种植,以提高土地种植效益。

     

    ▲驻村工作队实地查看专家培育的美国杏梨

    调研中,西南林业大学的专家向驻村工作队介绍了培育的高产猕猴桃、美国杏梨、台湾优质桑葚等水果品种,并表示将组成专家组,再次对乐业镇进行实地调研,并根据当地的土质和土壤厚度、背阴和向阳位置以及局部小气候的不同,有针对性地编制陡坡地治理参考种植树种建议方案。在陡坡地治理的项目实施过程中,也将为经济林木种植基地建设、优质经济树种引进提供技术支持,为乐业镇的陡坡地治理插上科技的“翅膀”。