• 首页
  • 图片报道

    吴绍吉厅长在调研省级部门预算执行审计工作时强调 在四个方面“下功夫 ” 推动工作取得新突破

    时间:2018-05-04 09:13:00 供稿:行政事业审计处

    近日,省审计厅党组书记、厅长吴绍吉先后到省交通厅、民政厅、住房城乡建设厅、农业厅,以及省农科院等部门调研指导部门预算执行审计工作,并看望一线审计人员。在认真听取各审计组的工作情况汇报后,吴绍吉指出,要在四个方面“下功夫”,积极推动部门预算执行审计工作取得新突破。

     

    ▲吴绍吉厅长听取审计组工作情况汇报

    一、在助推脱贫攻坚上下功夫。要紧紧围绕脱贫攻坚这个中心来开展审计工作,在打赢脱贫攻坚战中发挥好审计机关的“助推器”作用。部门预算执行审计过程中要结合开展行业扶贫审计,督促各项行业扶贫政策和措施真正落实到位,积极助推脱贫攻坚目标如期实现。

    二、在深化业务管理上下功夫。要继续把部门业务管理作为预算执行审计的重要内容来着力推进,紧盯项目立项审批、预算资金分配、资金使用效果、预算绩效管理等情况。通过审计,促进部门深化业务管理,完善公共财政体系,提升政府行政效能,切实发挥审计的建设性作用。

    ▲吴绍吉厅长与审计人员研究讨论工作

    三、在促进成果利用上下功夫。部门预算执行审计既要注重揭示具体问题,也要注重分析产生问题的原因。通过分析,从体制机制制度层面发现深层次问题,总结提炼形成高质量的专题材料报送党委、政府或有关部门,为宏观调控和制定政策提供决策依据,促进审计成果利用最大化。

    四、在挖掘数据潜能上下功夫。要进一步强化数据分析工作,下大力气研究预算单位财务数据及业务数据之间的深层关系,切实打通各行业数据之间的关联脉络,读懂弄通吃透数据,深入挖掘海量数据中的隐藏价值,不断提高部门预算执行大数据审计的质量和水平。