• 首页
  • 图片报道

    吴绍吉厅长在党组理论学习中心组学习上强调 认真履行审计职责使命 坚决维护宪法权威

    时间:2018-04-13 15:58:00 供稿:机关党委

    近日,省审计厅召开党组理论学习中心组学习会,集中学习了习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神、党的十九届三中全会公报、《中华人民共和国宪法修正案》和中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施新修改宪法的《意见》以及省委有关学习贯彻的《通知》,厅领导围绕学习内容分别进行了交流发言,厅机关各处室、中心主要负责人参加了学习讨论。


    厅党组书记、厅长吴绍吉指出,这次宪法修改是在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下全面推进依法治国、全面推进中国特色社会主义政治发展道路的成功实践。一是把党的十九大确定的重大理论观点和方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,顺应了时代发展大势;二是站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度安排,反映了党和人民的共同意志;三是遵循了宪法法律发展规律,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,为促进全面依法治国迈出了坚实步伐,是时代必然、实践必要、法治必需。

    吴绍吉强调,各级审计机关要广泛开展学习宣传,大力弘扬社会主义法治精神,使遵守宪法成为全体审计人员的自觉行动。一要强化宪法宣传教育,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,使全体审计人员成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;二要发挥领导干部的示范带头作用,推动领导干部加强宪法学习,强化宪法意识,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范;三要推动学习宣传贯彻宪法与普法教育有机结合,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为“七五”普法的一项重要工作,讲好宪法故事,让宪法家喻户晓、深入人心,扩大宪法实施的群众基础。

    吴绍吉要求,审计机关要认真履职尽责,切实发挥好审计监督职能,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严。一要提高政治站位,以这次修改宪法为起点,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何时候任何情况下,坚决做对党绝对忠诚的践行者和维护宪法权威的捍卫者。二要依法审计、文明审计,认真履行宪法赋予的审计职责和使命,依法独立行使审计监督权,不断创新审计理念、审计技术方法和审计管理模式,努力培养审计人员专业素养,树立文明审计的良好形象。三要自觉接受监督,认真落实全面从严治党“两个责任”,坚定不移执行好中央八项规定和实施细则精神以及省委实施办法,严格执行审计“八不准”工作纪律,狠抓廉政风险防控工作,使审计机关和审计人员成为廉洁奉公的表率。四要做好审计机关深化改革的各项工作,深刻理解和准确把握深化审计机关改革的主要措施和具体要求,认真总结全省审计机关人财物管理改革试点的成功经验,严格遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和改革纪律,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,确保改革各项任务落实到位。