• 首页
  • 图片报道

    审计厅进一步加大“双随机一公开”工作力度

    时间:2018-03-16 10:05:00 供稿:法规处、涉外处

    近日,省审计厅组织厅机关相关处室及部分社会中介机构召开了2018年度“双随机一公开”工作现场实施会,在随机抽取了3个涉外审计项目的基础上,通过现场摇号的方式,随机抽取选定了3家社会中介机构参与审计厅涉外审计项目。厅党组成员、副厅长李芸出席会议并讲话,驻厅纪检组、厅机关纪委对抽取过程进行了全程监督。

     

    ▲审计厅组织召开2018年度“双随机一公开”工作现场实施会

    近五年来,全省审计系统共开展了58个利用国外贷款项目的财务收支和项目执行情况的涉外审计项目,涉及环保、交通、农业、林业、教育和市政基础设施建设等领域。在这项工作中,中介机构积极参与,充分发挥各自专业能力,对全省涉外审计工作取得显著成绩发挥了积极的作用。

     

    ▲李芸副厅长出席会议并讲话

    2017年成功开展了“双随机一公开”工作的基础上,按照《云南省审计机关“双随机一公开”抽查细则》的有关要求,2018年,审计厅进一步扩大“双随机一公开”工作覆盖面和随机抽取比例,并决定将“对国际组织和外国政府援助、贷款项目财务收支的审计监督”纳入随机抽取检查事项。按照这一原则,审计厅建立了“对国际组织和外国政府援助、贷款项目财务收支审计监督”的随机抽取检查事项清单,并全部录入了监管对象名录库,同时也建立了以审计厅涉外审计人员和中介机构为单位的执法检查人员名录库。前期,审计厅已从涉外审计项目名录库中按照30%的比例,随机抽取了亚行贷款云南省可持续道路养护、世界银行贷款云南公路资产管理、云南学前教育发展示范3个项目作为检查对象,同时,从列入审计厅执法检查人员名录库的30家中介机构中,通过摇号的方式随机抽取了3家单位作为参与审计执法的检查人员。

     

    ▲随机抽取参与审计项目的社会中介机构

    在今后工作中,审计厅将不断扩大“双随机一公开”工作覆盖面和随机抽取比例,通过公平、公正、公开的方式,确定社会中介机构参与审计系统的涉外审计、政府投资审计等更多领域的审计工作。