• 首页
  • 图片报道

    审计厅召开全省审计机关年度党建工作会议 首次与州市审计机关签订责任书

    时间:2018-03-05 16:59:00 供稿:机关党委

     

    223,审计厅通过视频会商系统召开2018年全省审计机关党建暨党风廉政建设工作会议,传达学习十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,安排部署年度党建和党风廉政建设工作。会上,厅党组书记、厅长吴绍吉作了重要讲话,在组织厅机关层层签订党建工作目标管理责任书的同时,首次与各州市审计局党组书记、局长签订了《党风廉政建设责任书》和《党建工作目标管理责任书》。

      

    ▲审计厅党组书记、厅长吴绍吉讲话

    吴绍吉在讲话时指出,2017年,全省审计机关紧紧围绕中央和省委、省政府的决策部署,奋力推进全面从严治党的制度落地和措施落实,持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争,不断加强党员队伍思想政治建设,理论武装扎实推进,严格落实从严治党责任,努力夯实作风建设基础,推动提升党组织建设水平,精神文明建设取得新成效,全省各级审计机关党的建设在创新发展中实现新的进步,促进和推动了全省审计工作取得新成效。

       

     

     

    ▲厅机关层层签订《党建工作目标管理责任书》

    吴绍吉强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全省审计机关深化改革之年,使命光荣,责任重大。一是把政治建设摆在首位。要认真贯彻落实省委《关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的具体规定》,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是深入推进思想建设。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全省审计机关的首要政治任务,以厅党组中心组学习为牵引,重点抓好学习培训,并按照各级工委要求,组织完成好全覆盖轮训工作,切实提高党员干部思想理论水平。三是巩固提高基层党组织建设质量。要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“补短板、扬优势、重考核、强问责、抓两头、全覆盖、成常态、上台阶”,开展好“基层党建巩固年”工作,突出抓好党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度落实,强化各级审计机关党组领导责任,着力解决“灯下黑”问题,巩固和建强基层战斗堡垒。四是持之以恒推进作风建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,始终把党风廉政建设贯穿于审计工作和审计机关自身建设全过程,紧盯重要节点、重点部门和“四风”变异问题新表现新动向,以钉钉子的精神在全省审计机关驰而不息纠作风、改作风、转作风。五是全面加强纪律建设。要建立健全制度机制,严格执行 “八不准”审计工作纪律,狠抓廉政风险防控和审计现场管理,要强化日常监督执纪,敢抓敢管、严格执纪、严肃惩处,确保党的纪律始终成为带电的高压线。

     

    ▲首次与各州市审计局党组书记、局长签订《党风廉政建设责任书》和《党建工作目标管理责任书》

    吴绍吉要求,2018年全省审计机关各级党组织要强化管党治党的政治担当,从思想认识、责任落实、方法措施上,持续推动全面从严治党向纵深发展,做到管党有方、治党有力、建党有效,全面推进审计机关党的各项建设再上新台阶。一要认真履行全面从严治党主体责任。落实好全面从严治党主体责任,既是全省审计机关各级党组的主要工作,也是各级党组书记的政治责任和政治担当。二要建设忠诚干净担当的高素质审计“铁军”。全体党员干部要牢记职责和担当,时时修炼、事事看齐、处处对标,在“五个过硬”上当先锋、作表率,用实际行动书写审计人员对党和人民的忠诚。三要全面提升机关党建质量和水平。审计机关党建工作要以服务审计中心工作为出发点和落脚点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党的建设质量。

     

     

    ▲首次与厅机关各党支部书记签订《党建工作目标管理责任书》

    厅党组成员、驻厅纪检组长龚学艺在总结2017年度履行党风廉政建设监督责任情况,部署2018年工作任务时要求,要强化政治担当和监督执纪问责,深入推进审计系统党风廉政建设和反腐败工作,为审计事业更好发展提供坚强纪律保证。一是坚决把党的政治建设放在首位;二是压实两个责任,全面推进管党治党走向严紧硬;三是全面加强党的纪律建设,不断强化纪律和规矩意识;四是深化运用监督执纪“四种形态”,在注重效果上加大问责力度;五是不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,锲而不舍正风肃纪;六是牢记打铁必须自身硬,持之以恒加强队伍建设。

    厅党组成员、副厅长杨晓源就贯彻好此次会议精神提出要求,全省审计机关各级党组织要提高政治站位,践行政治要求,认真尽责担当,强化问题导向,确保工作成效,不断推动全面从严治党各项目标任务在云南审计机关落地生根、开花结果,更好地服务审计事业跨越发展。