• 首页
  • 图片报道

    加强大数据审计案例总结 推动审计工作向纵深发展 审计厅举办全省审计机关领导干部信息化素质提升暨数据分析团队能力提高培训班

    时间:2018-01-25 09:59:00 供稿:计算机技术中心

    近日,全省审计机关领导干部信息化素质提升暨数据分析团队能力提高培训班在楚雄州元谋县开班,来自全省16个州(市)审计局分管信息化工作的领导和全省数据分析团队成员参加了培训。审计署济南特派办副特派员马敏周应邀作了题为《提升大数据审计能力,为认真改造审计监督职责提供保障》的专题授课。  

                                 

     

    ▲审计署济南特派办马敏周副特派员作专题讲座

    厅党组成员、副厅长谢健出席了开班动员会,并分别围绕计算机审计方法案例的总结分享和大数据审计分析人员应有的“精气神”两方面内容给参训人员作了动员讲话。同时,谢健副厅长分别与7个应用较好的州市审计局签订了“带头示范责任状”,与9个进步较缓州市审计局签订了“巩固提高责任状”。


    谢健指出,近年来我省持续开展计算机审计方法及案例的评选工作,每次评选都是一次温故而知新的过程,是研究和借鉴的好机会,也是全省审计机关自我鞭策、自我提高、自我超越的好机会。在计算机审计方法和案例的总结和应用上,审计业务部门要当“主力军”,全省审计系统要形成“一盘棋”,相互借鉴和分享;各级审计机关要高质量地做好此项工作并积极借鉴学习,要注重审计业务人员特别是年轻审计人员的培养,打造复合型的骨干人才。


     

    ▲全省16个州(市)审计局分管信息化工作的领导和全省数据分析团队成员参加了培训

    谢健强调,当前大数据技术在各行各业得到全面推广应用,中央以党的文件形式给我们下达了“全覆盖”的审计任务,全省审计人员要在大数据审计上提振应有的“精气神”。一是对于还没有到手的大数据,我们要有“占有欲”,通过定期数据的机制加大数据的归集力度。二是对已经获得的数据,我们要尽可能多地“榨取”其应用价值,一方面对获取到的数据要加强纵向、横向、多维的分析应用,从历史数据提取有价值的信息;另一方面要“榨取”和发挥数据分析团队人员的聪明,把骨干人员放到更适合的位置,做到人尽其才。三是要学会“奴役”数据,发挥人的主观能动性和创造性,我们要掌控数据、依靠数据,而不依赖数据,深入挖掘数据背后的规律,获取真正有价值的信息。金审三期建设已然启动,全省各级审计机关要积极响应,在数据集中归集和安全管理上下功夫,在基础环境和分析平台的搭建上下功夫,主动作为,把金审三期建设项目作为实现我省审计信息化实现跨越发展的重要契机。

     

     

     

        与州市审计局签订信息化工作目标责任状

           

           

         

         

     ▲州县审计局的代表作大数据审计案例交流