• 首页
  • 图片报道

    秣马厉兵强素质 深化发展提质量 2018年度省级部门预算执行全覆盖审计工作拉开序幕

    时间:2018-01-12 15:07:00 供稿:行政事业审计处

    ▲审计厅举办2018年度部门预算执行全覆盖审计培训班


    ▲李芸副厅长作动员讲话


    ▲龚学艺组长提纪律要求


    ▲省财政厅专家授课

    近日,审计厅举办了2018年度省级部门预算执行全覆盖审计培训班。审计厅党组成员、副厅长李芸作了动员讲话,厅党组成员、纪检组长龚学艺提了纪律要求,财政厅和审计厅的有关专家作了专题辅导。审计厅机关32个处室的100余名审计人员参加了培训。培训班的举办,标志着2018年度省级部门预算执行全覆盖审计工作拉开了序幕。

    李芸在培训班上强调指出,搞好部门预算执行审计,不仅要在“全”字上下功夫,还要在“新”字上下功夫,更要在“深”字上下功夫,并就推动部门预算执行审计全覆盖实现深化发展提出了4点要求:一是在指导思想上,围绕脱贫攻坚这个中心来开展。要把脱贫攻坚审计作为当前审计机关最大的政治任务来完成,所有审计工作都必须围绕脱贫攻坚这个中心来开展,部门预算执行审计也不例外。二是在审计内容上,抓住绩效管理这个重点来突破。要加大预算绩效管理审计力度,促进提高资金使用效益,完善公共财政体系,提升政府行政效能,充分发挥审计的宏观性和建设性作用。三是在业务流程上,采取系统控制这个手段来规范。要抓紧研究和开发部门预算执行全覆盖审计管理平台,用信息技术手段来控制流程、规范工作,切实提高部门预算执行审计全覆盖管理的数字化、规范化、科学化水平。四是在成果运用上,朝着参谋助手这个方向来努力。要重点关注各部门带有普遍性、倾向性、全局性的问题,从体制、机制和制度层面提出具有针对性、操作性和可行性的审计建议,切实当好省委省政府的参谋助手。

    龚学艺在培训班上就认真落实全面从严治党和党风廉政建设责任,抓好审计工作中作风建设和纪律建设讲了3点意见:一是自觉坚定,深入学习贯彻党的十九大全面从严治党战略部署和习近平总书记重要批示精神。要结合审计工作实际,始终保持政治敏锐和政治定力,把管党治党的螺丝拧得更紧,全面推动管党治党从宽松软走向严紧硬。二是锲而不舍,把作风纪律建设贯穿审计全过程。要牢记“打铁必须自身硬”,把“作风建设永远在路上”真正体现在审计工作中,深入推进审计机关作风建设和纪律建设向纵深发展,以好的作风确保好的效果。三是知行合一,持之以恒做廉洁自律表率。要把依法审计、廉洁审计、文明审计的要求贯穿审计工作全过程,内化于心外化于行,持之以恒做廉洁自律的表率。