• 首页
  • 图片报道

    苏莉副厅长到扶贫点调研时强调 以党的十九大精神为指引 把脱贫攻坚工作抓实抓细

    时间:2017-12-14 10:43:00 供稿:驻村工作队
    ▲苏莉副厅长到挂钩扶贫点调研

    ▲深入贫困户家中走访

    ▲与镇村两级干部及驻村工作队员座谈交流

    近日,省审计厅副厅长苏莉带领相关处室人员到挂钩扶贫点会泽县乐业镇拖落村、双沟村和罗布古社区走访看望挂钩帮扶贫困户,并就近期脱贫攻坚工作与镇村两级干部、驻村工作队员进行座谈交流。

    苏莉副厅长深入挂钩帮扶的贫困户家中,了解他们的生产生活、就医就学、产业发展等情况,鼓励贫困户要增强生活的信心,充分利用好国家健康扶贫、教育扶贫等政策减轻家庭负担,争取早日脱贫。走访结束后,苏莉副厅长在拖落村村委会召开座谈会,听取了镇、村两级干部及驻村工作队关于脱贫攻坚工作情况的汇报,与会人员交流分享了在扶贫审计中发现的问题和其他地区好的经验做法,积极为圆满完成脱贫攻坚工作建言献策。

    座谈中,苏莉副厅长肯定了各级干部在扶贫工作中做出的努力和取得的成绩,她指出,今年拖落村和双沟村要完成脱贫出列的目标,时间紧、任务重,大家一定要以党的十九大精神为指引,把脱贫攻坚工作抓实、抓细,圆满完成目标任务。一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领脱贫攻坚工作。深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,进一步统一思想,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性,贯彻落实好省委、省政府关于脱贫攻坚的要求,找准致贫原因,消除“等、靠、要”思想,主动找差距、补短板、强措施,更加务实、更加精准地推动各项工作持续深入。二是紧盯精准识别标准,扣好“第一颗纽扣”。贫困对象的精准识别、建档立卡、动态管理工作是精准扶贫的前提和基础。要严格按照“两不愁、三保障”“剔除10类人群”等标准应进皆进、应退皆退,全面摸清贫困底数。要严格执行“五查五看”“三评四定”等工作程序,做好政策宣传教育,赢得群众的支持理解,确保脱贫退出目标完成。三是增强本领,圆满完成脱贫目标任务。要真正把学习党的十九大精神成果,转化为抓落实的新思路、新办法,要把增强本领作为抓落实和出新思想、新思路、新办法的动力,成为干好本职工作的行家里手。抓好落实,明确目标任务,以清晰的思路方法助力圆满完成脱贫目标任务。四是充分发挥审计职能作用,助力全省脱贫攻坚目标任务实现。审计部门将认真组织实施全省扶贫项目审计,及时掌握和揭示我省精准扶贫精准脱贫工作中存在的问题,深入挖掘问题产生的根源,向省委、省政府提出有针对性的意见建议,全力助推我省脱贫攻坚任务顺利完成。