• 首页
  • 图片报道

    省审计厅通过“双随机一公开”方式确定政府投资审计参与方 进一步提高工作透明度

    时间:2017-11-30 15:15:00 供稿:法规处

     

        省审计厅召开2017年度“双随机一公开”工作现场实施会


        李芸副厅长出席会议并讲话

     

        现场摇号抽取参与政府投资审计项目的中介机构

     

        驻厅纪检组全程监督并宣布抽取结果

    近日,省审计厅召开2017年度“双随机一公开”工作现场实施会,在随机抽取3个投资审计项目的基础上,通过现场摇号的方式,从6家中介机构中随机抽取3家单位参与政府投资审计项目,并将及时向社会公开审计结果。厅党组党员、副厅长李芸出席会议并讲话,驻厅纪检组对抽取过程进行了全程监督。

    近年来,省审计厅在开展政府投资审计工作中积极探索、稳步推进,建立了以国家审计为主导、引入社会审计参与、发挥内部审计作用的“三位一体”协作配合机制。2015年,省审计厅通过公开招标引入了60家社会中介机构参与政府投资审计工作,建立了政府投资审计社会中介库。此次采取“双随机一公开”方式,从纳入年度审计项目计划的政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算审计项目中随机抽取3个项目作为审计对象,从公开招标入围的6家中介机构中随机抽取3家单位参与政府投资审计项目。

    在现场实施会上,李芸副厅长指出,采取“双随机一公开”方式确定政府投资审计社会中介参与方,对于实行阳光审计、文明执法,提高审计透明度,主动接受社会监督,具有重要意义。政府投资审计是审计监督的一项重要内容,在促进经济社会发展、推动深化改革、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效等方面发挥了十分重要的作用。近五年来,全省审计机关已实现了对全省机场、高速公路、大型水库、高校新区和产业园区、企业技改等重大建设项目的审计全覆盖。这也得益于中介机构充分发挥专业能力,积极参与政府投资审计工作。今后,省审计厅每年都将从政府投资审计项目计划中,随机抽取部分审计项目,再通过摇号等方式来随机确定具体承担审计项目的中介机构,实现国家审计和社会审计同频共振,共同做好新时代的政府投资审计工作。