• 首页
  • 图片报道

    杨晓源副厅长到扶贫点对驻村工作队进行检查考核时强调 突出重点 压实责任 抓好驻村帮扶工作

    时间:2017-11-24 15:40:00 供稿:人事处、离退休人员办公室、派出审计九处、派出审计十一处、机关服务中心

    ▲座谈听取扶贫工作情况介绍

     

    ▲检查驻村工作队员工作日志

     

    ▲了解挂联户新建住房情况

     

    ▲检查卫生所建设情况

     

    ▲慰问孤寡老人

    1116,审计厅党组成员、副厅长杨晓源率分管处室负责人到扶贫点会泽县乐业镇拖落村、双沟村和罗布古社区走访看望挂钩帮扶贫困户,就近期脱贫攻坚工作与镇村两级干部、驻村工作队员召开座谈会,对驻村工作队员考勤、驻村日志、工作交接等情况进行检查考核。

    座谈会上,杨晓源听取了镇、村两级干部及工作队第一书记关于脱贫攻坚工作相关情况汇报,肯定了各级党员干部在扶贫工作中做出的努力和取得的成绩。他指出,今年审计厅对工作队员进行调整轮换,挂联村由原来的1个增加至3个、挂联户增加至1300多户。大家潜心学习、自觉融入,扶贫思路清晰、措施有力,紧紧围绕贫困户出列标准做了大量艰苦务实的工作。2017年的最后40天是实现拖落、双沟两村整村出列最关键的时期,希望镇村两级干部和工作队扎实工作、压实责任,查好缺口、补好漏洞,确保定期出列。

    针对近期如何抓好脱贫攻坚工作,杨晓源对工作队提出五点要求:一是带头学习,学以致用,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要把学习领会和贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委的统一部署,有组织、有计划、有步骤地开展学习讨论,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领驻村帮扶工作;要发挥好临时党支部作用,开展形式多样的学习讨论、主题党日活动;要把学习十九大精神与抓好当前各项工作任务结合起来,不断加大帮扶力度,自觉把学习成果转化为工作实践,不断提升适应新形势新任务的能力和水平。二是率先垂范,压实责任,积极投身到“脱贫攻坚百日行动”中。按照会泽县委政府统一部署,认真完成2017年脱贫攻坚目标任务,查缺补漏、明确任务、细化责任,采取时间倒逼、任务倒逼、责任倒逼的办法,层层传导压力,层层压实责任,为各项脱贫措施落地见效奠定基础。三是突出重点,补齐短板,助推脱贫出列目标如期实现。要认真对照2017年贫困户出列6条标准、贫困村出列10条标准做好各项工作,特别要围绕今年贫困户“两不愁”“三保障”的退出标准进行“查漏补缺”,克服困难,抢抓时间节点,倒排工期,确保如期实现拖落村和双沟村脱贫出列目标。四是强化宣传,积极引导,配合做好迎接评估考核验收各项准备工作。要积极引导贫困群众充分发挥自身主体责任,树立坚定战胜贫穷的信心和决心,克服“等、靠、要”思想,依靠自己勤劳双手,过上幸福生活;要强化政策宣传,积极组织开展感党恩活动,提高群众满意度。五是总结经验,超前谋划,推动驻村帮扶工作持续开展。扎实完成好今年的各项目标任务,科学谋划好明年工作,对照年度工作要点暨目标任务计划,对标对表、逐项分析,倒排时间、逐一梳理工作落实情况,加大协调资金项目力度,按照“引项目、打基础、壮产业、兴科教、美村容、强保障”的工作思路,因地制宜,培育“造血”功能,展现驻村成效。