• 首页
  • 审计要闻

    省审计厅召开党组扩大会议传达学习省两会精神

    时间:2020-05-13 18:26:00 供稿:人事处

      5月13日上午,省审计厅党组召开扩大会议,传达学习省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长谢健主持会议并讲话,厅领导及厅机关、直属事业单位主要负责人参加会议。

      会议强调,刚刚闭幕的省两会是云南各族人民政治生活中的一件大事,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、云南省委决策部署,广泛统一各方思想、团结各族群众、凝聚各界力量,统筹疫情防控和边疆稳定、经济社会平稳发展的重要会议。今年是世界面临新冠疫情的大考之年,也是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,贯彻落实省两会精神意义重大。

      会议要求,全省各级审计机关一要把学习领会习近平总书记重要讲话精神放在首位,深入学习领会习近平总书记年初视察云南重要讲话的核心要义,深刻把握“四个突出特点”、坚持新发展理念、增强边疆民族地区治理能力、决战脱贫攻坚、践行初心使命以及新时代巩固和发展统一战线等重要论述,保持战略定力,增强信心决心,切实把今年各项工作抓紧抓实抓好。二要把紧紧跟上省委省政府提出的新定位作为重点深刻领会“边疆、民族、山区、美丽”新定位的深刻内涵,历史地、辩证地看待云南的当下和未来,以“五个深刻认识”为基点,努力提升大局观、廓清是非观,进一步增强做好审计工作的信心和决心。三要全面落实省两会对审计工作提出的新要求新任务,要有“不着一字、尽得风流”的慧根和悟性,切实把审计监督摆进去,从省两会各类材料特别是政府工作报告关于过去16个月的工作成效以及今年剩下8个月要完成的10个方面工作、10件惠民实事等字里行间,真正读出悟透审计工作的新任务、新使命、新担当。

      会议提出,全厅上下要把学习宣传贯彻落实省两会精神作为当前重要任务抓紧抓好:一是要加大宣传学习力度,全省各级审计机关领导班子成员要先学一步、学深一层,特别是省审计厅领导班子成员要结合第二轮脱贫攻坚审计发现问题整改督查,深入到基层和一线宣讲,切实把全省广大审计干部职工思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来;二是要统筹谋划工作计划,要认真对照省两会提出的工作任务,进一步梳理年度审计计划,确保审计中心任务与省委省政府工作重点高度契合、逐项回应,确保政府工作报告提出的中长期任务全面落实到正在起草的全省审计工作“十四五”规划当中;三是要坚持在抓落实上下功夫见成效,要持续关注工作落实成效,要从传达了多少向落实了多少转变,从研究了多少向决策了多少转变,从部署了多少向实操了多少转变,由督导了多少向追究了多少转变,切实把工作落实到具体项目、落实到一线基层;四是及时回应社会关切,进一步提高政治站位,高度重视社会各界特别是省人大省政协交办的意见和提案,主动接受社会监督、深入开展走访活动,把人民群众请进来,把新闻媒体请进来,把代表委员请进来,不断提升审计工作的质量和水平。