• 首页
  • 审计要闻

    全省审计机关紧抓“六要”破题攻关 推动部门预算执行审计全覆盖上台阶

    时间:2020-03-24 17:22:00 供稿:行政事业审计处

      为深入贯彻落实习近平总书记对审计工作重要指示精神,近日,省审计厅制定印发《云南省审计机关2020年部门预算执行审计全覆盖工作要点》,加强统筹领导,强化业务指导,推动全省预算执行审计全覆盖迈上新台阶。

      紧盯目标“全覆盖”。认真落实“审计机关对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,并向同级审计委员会和人大常委会报告,对其他审计对象一般5年轮审一遍”要求,全面实现财政一级预算单位“年年审”,不断提高部门预算执行审计全覆盖的层次和水平。

      整体推进“强协同”。上级审计机关要切实担起责任、主动作为,进一步加强对下级审计机关审计全覆盖工作的统筹领导,努力形成上下联动、业务协同的工作格局。此外,省厅要派出专项工作组深入基层审计机关,积极帮助基层审计机关协调和解决工作中遇到的困难和问题。

      转变理念促深化”。彻底从就预算执行审预算执行的单一思维模式中“跳出来”,聚焦政府过“紧日子”,推动存量资金和闲置资产盘活,严格预算约束和财经纪律,促进财政资金提质增效,促进实施预算绩效管理,促进廉洁政府建设,积极推动部门预算执行审计不断深化。

      科技强审“提效率”。强化科技强审理念,充分运用信息化手段实现审计全覆盖,全面提升审计工作的效率、质量和水平。同时,积极推行“三二一”作业模式,即:省、州、县三级有审计数据,省、州二级有分析团队,全省统一有数字平台,更好发挥大数据审计优势。

      多措并举“求创新”。坚持把创新作为破解工作难题、推动审计全覆盖的第一抓手,紧紧围绕“五化目标”,力求在工作方式、资源配置、技术手段、审计程序、组织模式等方面实现创新突破,“分类、分级、分批”开展预算执行审计,切实消除审计盲区,不断拓展审计广度和深度。

      整合资源“补短板”。针对自身力量不足、资源分布不均、技术力量薄弱等短板,要充分调动审计机关内部和外部的各类资源“为我所用”,积极整合“内部、社审、内审、技术”四大资源,有效化解任务重与人手少的突出矛盾,为实现部门预算执行审计全覆盖提供人力保障。