• 首页
  • 审计要闻

    省审计厅制定审计全覆盖实施方案 带动全省跨入一级预算单位“年年审”新阶段

    时间:2020-03-24 17:19:00 供稿:行政事业审计处

      近日,省审计厅制定印发了《云南省审计机关全面推进部门预算执行审计全覆盖实施方案》(以下简称《方案》),对全省加快推进部门预算执行审计全覆盖作出安排部署,明确了推进审计全覆盖的目标任务、时间表和路线图,标志着云南审计全覆盖跨入了财政一级预算单位“年年审”新阶段。

      一、紧扣“一个主题”。《方案》提出,要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,强化全省审计“一盘棋”,大力推进“两统筹”,充分运用信息化手段,全面实现财政一级预算单位“年年审”,不断提升部门预算执行审计全覆盖的质量和水平,更好发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

      二、组建“两级团队”。《方案》明确,组建省级和市级审计数据分析团队,切实帮助基层审计机关有效解决数据分析难题,推动数据分析从“孤军奋战”向“协同作战”转变。同时,各级审计数据分析团队要增强大局意识和整体意识,建立合作机制,强化业务协同,共享技术成果,更好发挥大数据审计优势,确保全省部门预算执行审计全覆盖同步推进。

      三、开展“三类核查”。《方案》指出,各级审计机关要创新疑点核查方式,全面核查预算单位疑点线索,可以依托审计项目由审计组开展核查,也可以由审计机关组成疑点核查组开展现场核查,还可以将疑点线索交由被审计单位自行核查并向审计机关反馈结果。疑点线索经核查属于问题的,相关情况纳入预算执行和其他财政收支审计结果报告和工作报告反映。

      四、推行“四审模式”。《方案》强调,根据预算单位管理、分配、使用公共资金的规模和性质、预算级次、职能职责以及历年审计结果等情况,在全面采集和分析预算单位财会和业务数据基础上,采取“主要单位重点审,一般单位批量审,一级单位年年审,全部单位周期审”模式实现审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

      五、实现“五化目标”。《方案》要求,各级审计机关要充分运用计算机技术,强化审计项目和审计组织方式的有效统筹,规范审计行为,消除监督盲区,发挥整体效能,积极推动部门预算执行审计实现“审计对象全面化、审计数据标准化、审计手段信息化、审计过程规范化、审计成果最大化”。