• 首页
  • 审计要闻

    全省审计机关内控体系建设阶段任务基本完成

    时间:2020-01-19 06:55:00 供稿:计划财务处

      为全面提升内部管理水平,规范自身经济活动,有效管控风险,省审计厅持续推动全省审计机关内控体系建设。在准备阶段夯实基础、树立理念之后,各单位的建设阶段任务也在近期基本完成。

      根据《全省审计机关内部控制体系建设工作实施方案》(以下简称《方案》)的部署,各级审计机关应在2019年内陆续完成准备阶段和建设阶段任务,实现内控体系基本成型。截至2019年12月31日,全省146个单位均已按时开展了内控建设,形成内控管理流程4093个;73个单位着重对内控表单进行了规范,制定或完善内控表单801个;81个单位重点对内控制度进行了完善,开展了制定、修订或汇编工作,涉及制度1361项。至此,全省审计机关建设阶段任务基本完成,其中:曲靖市审计局作为前期试点单位之一,充分发挥“领头雁”作用,组织全市9个县、区级单位提前完成内控建设,并已于2019年8月统一启动试运行。

      下一步,省审计厅将按照《方案》的部署,在2020年继续扎实推进后续阶段任务,持续跟踪问效,重点开展三个方面工作:一是督促其他已完成建设的单位及时启动试运行,在实践中检验内控成果,并不断进行修改完善;二是结合省财政厅2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作,对全省审计机关的内控建设情况进行全面分析和检查,对于问题突出的单位适时进行现场调查;三是开展多种形式的交流互动,由内控建设成果突出的单位分享经验、交流方法,并在全省财务管理培训中重点强化内控建设内容。