• 首页
  • 审计要闻

    中共昆明市委审计委员会召开2020年第一次会议

    时间:2020-01-14 08:15:00 供稿:昆明市审计局

     

     

     

    近日,省委常委、市委书记、市委审计委员会主任程连元主持召开了中共昆明市委审计委员会2020年第一次会议。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任王喜良,市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任杨正晓,市委审计委员会委员出席会议。

    会上,王喜良传达了习近平总书记对审计工作的重要指示,省委书记陈豪在省委审计委员会会议上的讲话精神。会议听取了市委审计委员会办公室关于全市2019年审计工作情况及2020年工作打算,2019年度市级审计机关审计查出问题及整改情况汇报,审议并原则通过了《昆明市进一步加强审计整改工作办法》。

    会议指出,2019年,在市委审计委员会的领导下,全市审计机关认真贯彻落实党中央和省委、市委审计委员会部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦全市经济社会发展,依法全面履行审计监督职责,落实全面从严治党要求,夯实审计工作基础,在推动政策落实、推进全面深化改革、助力打好“三大攻坚战”、促进权力规范运行等方面发挥了重要作用,取得了显著成效,为全市经济社会各项事业发展提供了有力支撑。

    会议要求,全市审计机关要大力推进审计全覆盖,更好担负起新时代审计职责和使命。要坚持围绕市委、市政府中心工作,聚焦重点领域和关键环节,准确把握审计工作定位。要加强审计项目和审计组织方式“两统筹”,优化审计项目管理和审计资源配置,向统筹要效率,靠创新提效能。要加强科技支撑,积极推进大数据审计,增强审计监督的有效性和穿透力,为推进审计全覆盖提供有力支撑和保障。要充分发挥内部审计和社会审计作用,加快推动建立昆明市内部审计工作机制,健全完善购买社会审计服务管理机制,实现优势互补,有效提升审计全覆盖的质量。全市各级各部门要按照加强领导、压实责任,建章立制、堵塞漏洞,加强联动、形成合力,强化督办、从严问责的要求抓好审计整改工作,着力构建以政府为主导、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、审计部门督促落实的审计整改联动机制,形成整改合力,推进审计查出问题准整改、严问责。以审计建议的精准,以审计整改的成效,以审计成果的深化,推动法规政策的“废改立”、体制机制的创新优化、“老大难”和屡审屡犯问题的解决,真正做到既查病、治已病,又防未病。

    会议强调,全市审计机关要落实全面从严治党要求,坚持以政治建设为统领,始终牢记习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,加强审计机关领导班子和干部队伍建设。要切实增强斗争精神,提升斗争本领,坚守廉洁之道,当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。要强化作风建设,遇事敢于亮剑,敢于查真相、说真话、报实情,对违纪违法行为、形式主义、官僚主义问题一查到底、查深查透。要始终紧绷廉政弦,坚守“清正廉明”的政治生命线,坚守审计人“廉洁从审”的底线。