• 首页
  • 近日要闻

    【媒体转载】《审计观察》:自然资源资产离任审计 助力美丽云南建设

    时间:2018-11-08 18:03:00 供稿:

       近日,由审计署主管、中国时代经济出版社主办的《审计观察》杂志(2018年第5期)刊登了云南省审计厅党组书记、厅长吴绍吉的署名文章《自然资源资产离任审计助力美丽云南建设》。文章全文如下:


    自然资源资产离任审计 助力美丽云南建设

     

    云南省审计厅党组书记、厅长  吴绍吉


    云南省审计厅全面贯彻党的十九大和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,全面推开领导干部自然资源资产离任审计工作,充分发挥领导干部自然资源资产离任审计在建设中国最美丽省份中的监督职能。

     

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆到更加重要的位置,纳入“五位一体”总体布局。党的十八届三中全会提出对领导干部实行自然资源资产离任审计。党的十九大对生态文明建设作出新部署,要求打好污染防治攻坚战,建设美丽中国。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)标志着领导干部自然资源资产离任审计由试点进入到全面推开阶段。我们认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,全面推开领导干部自然资源资产离任审计工作。

    多措并举,全面推开领导干部自然资源资产离任审计

    在审计署和省委、省政府的正确领导下,云南省自2014年开展试点以来,特别是《规定》颁布以来,分阶段、分步骤地开展领导干部自然资源资产离任审计工作。截至2017年底,全省已开展227个领导干部自然资源资产离任审计项目,共审计领导干部 237人。领导干部自然资源资产离任审计在促进领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任、建设美丽云南、争当全国生态文明建设排头兵中发挥了积极作用。

    提高站位,认真学习贯彻落实《规定》精神。《规定》颁布以后,我省按照审计署的统一部署和要求,认真组织学习宣传和贯彻落实,取得了阶段性成效。一是进行了专题汇报。审计署召开全国审计机关贯彻落实《规定》视频会议后,我们及时将《规定》主要精神和会议内容向省委、省政府进行了专题书面汇报。二是组织了专题学习。我省举办了两期全省领导干部自然资源资产离任审计培训班,认真学习党的十九大精神、《规定》主要内容和胡泽君审计长讲话要求,全面谋划我省领导干部自然资源资产离任审计工作。三是出台了实施意见。经省政府常务会议和省委常委会议审议,2018年9月省委办公厅省政府办公厅印发了《关于贯彻执行〈领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)〉的通知》

    积极探索,分步骤全面推开。自党的十八届三中全会首次提出对领导干部实行自然资源资产离任审计以来,按照审计署和省委、省政府要求,我省围绕建立规范的领导干部自然资源资产离任审计制度,坚持边试点、边探索、边总结、边完善、边推开。一是探索阶段。2014年,云南省审计厅在对3个州(市)政府主要领导的经济责任审计中,把自然资源资产作为重点审计内容,探索研究领导干部自然资源资产离任审计的内容、方式评价体系等。2015年,云南省审计厅继续在2个州(市)政府主要领导和1个区委书记的经济责任审计中探索开展领导干部自然资源资产离任审计二是试点阶段。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,标志着此项试点工作正式拉开帷幕。2016年1月,我省在全国率先出台了《云南省领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,并对昭通市党政主要领导干部同步开展了自然资源资产离任审计试点工作,这是我省第一个自然资源资产离任审计项目,该项目也被审计署列为全国40个试点项目之一。2017年,全省所有审计机关都开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作。 三是全面推开阶段。2018年,全省共安排审计项目195个,实现了每个审计机关都至少开展一个审计项目,我省全面推开领导自然资源资产离任审计工作。

    科学规划,努力实现全覆盖。按照党中央、国务院关于实行审计全覆盖的要求,我省积极推进领导干部自然资源资产离任审计全覆盖。一是出台工作规划。在全面摸清审计对象的底数的基础上,出台了《云南省领导干部自然资源资产离任审计工作规划(2016-2020年)》,对全省领导干部自然资源资产离任审计项目计划分批次、分年度、有重点地进行了安排部署,建立了轮审制度,实现了审计对象的全覆盖。二是制定年度计划。根据五年规划目标,要求我省每个审计机关每年都要安排一定数量的审计项目,力争到2020年实现审计全覆盖。

    创新方法,不断提高审计效能。我省在工作中坚持敢闯敢试大胆创新的工作思路,形成了“四个结合”,大大提高了审计效能一是自然资源资产离任审计与经济责任审计相结合。在年初制定项目计划时,把自然资源资产离任审计项目与经济责任审计项目结合起来,统筹安排,采取一次进点审计、完成两个目标、产生两个结果的方式组织实施审计,有效整合了审计资源。二是全面审计与重点审计相结合。在人力资源十分有限的情况下,我省坚持有所为和有所不为,根据被审计地区的自然资源资产禀赋和生态环境特点,选择重点资源、重点事项进行重点审计,有效利用审计资源。三是大数据审计与传统方法审计相结合。我省大力推进资源环境审计信息化建设,积极探索大数据审计,开发了“审计眼”现场核查系统,不断加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,提高资源环境审计电子数据综合利用水平,并建立与相关部门数据共享机制与云南省测绘地理信息局等单位签订合作协议,灵活运用测绘遥感、自动监测、多维分析等技术方法,提高审计工作质量和效率。四是定量比较与定性分析相结合。为了客观公正进行审计评价,我省积极探索建立审计评价办法。评价办法采取“定量与定性”相结合,通过计算量化指标,用数据说话。

    建立机制,加大审计结果运用。领导干部自然资源资产离任审计是一项系统工作,需要相关部门密切配合、相互协作才能形成监督合力一是建立协调机制。我省部分地方建立了由审计机关主要负责人担任召集人,相关部门参加的领导干部自然资源资产离任审计工作联席会议制度,研究解决领导干部自然资源资产离任审计工作的重大问题。同时,加强与涉及自然资源资产管理和生态环境保护相关业务主管部门的协调沟通,推动加快建立自然资源资产数据共享平台二是建立结果运用机制。主动加强与组织、纪检、司法等部门的沟通,及时报送审计结果和移交审计发现的重大问题线索,推动审计结果在领导干部评价考核和责任追究中的运用,更好发挥审计监督的作用。三是建立审计整改机制。审计机关将审计结果在被审计单位的一定范围内予以通报,同时提出具体明确的整改要求;被审计单位要在规定时间内向审计机关和有关部门报送整改情况报告;审计机关每年向本级政府综合报告全年审计整改工作情况;各级政府每年向本级人大常委会报告审计整改情况。

    注重培训强化审计能力建设。为适应工作需要,我省采取多种措施加强资源环境审计能力和人才队伍建设。一是成立专职机构。为了更好开展工作,成立了云南省审计厅资源环境审计处,配齐配强了人员。同时,要求有条件的地方要成立资源环境审计专职机构,确保有专门人员研究资源环境这个领域,有专门力量从事这项工作。二是加强学习培训。全省审计机关采取多种方式开展资源环境审计业务培训,促进审计人员增强专业知识储备、提升专业胜任能力三是积极借助外力。坚持开门搞审计,根据审计需要聘请相关领域专家提供咨询意见,或直接引入第三方机构参与审计,为审计工作提供专业技术支持四是开展理论研究。我省开展了领导干部自然资源资产离任审计对策研究、领导干部自然资源资产离任审计评价办法研究等课题的研究工作。

    加强总结,认真分析工作中存在的问题和困难

    我省的领导干部自然资源资产离任审计工作在实践中进行了许多有益的探索和尝试,有了长足的发展,为全面推开积累了宝贵的经验,但也存在着一些问题和困难。

    基础数据较为薄弱。自然资源资产负债表是自然资源资产离任审计的基础和依据。现阶段,各地自然资源资产负债表编制工作刚刚启动,有些工作尚未完成,在审计实践中还没有应用。目前,审计人员只能从相关自然资源资产主管部门获得信息和数据,这些数据和信息在全面性、系统性、真实性方面存在一些突出问题

    审计能力有待加强。自然资源资产离任审计点多面广、专业性强,需要投入庞大的人力和物力才能完成工作。审计机关特别是州(市)、县级审计机关受到人力和技术资源两大瓶颈的制约,开展工作难度很大。

    法规制度不够健全。开展领导干部自然资源资产离任审计对审计机关来说是一个全新的课题,没有成熟的经验和做法可以借鉴。目前,除了《规定》之外,其他法律法规都很少涉及到自然资源资产离任审计的具体规定条文。

    审计整改难以到位。自然资源资产离任审计中发现的问题,大多数为环境污染、滥砍滥伐森林、违规占用土地等问题,对于这些问题,有的是特定历史条件下形成的,有的是决策、选址不当造成的等等,由于地方财力有限,短期内难以整改到位。同时,还存在部门与部门之间互相推诿,导致整改无法落实。

    凝心聚力,稳步推进领导干部自然资源资产离任审计

    为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,认真落实好《规定》精神,进一步做好我省领导干部自然资源资产离任审计,下一步我们将努力做到:

    统一思想,增强信心。我们要站在党和国家全局的高度,充分认识开展领导干部自然资源资产离任审计的极端重要性,以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,勇于担当克难奋进、精心实施,不负党和人民的重托。

    齐抓共管,形成合力。要积极主动向党委、政府汇报工作开展情况,请求帮助解决审计工作中遇到的困难和阻力要确保有专门力量从事领导干部自然资源资产离任审计工作,有条件的地方可成立资源环境审计专职机构;要推动建立由审计机关主要负责人担任召集人,相关部门参加的领导干部自然资源资产离任审计工作联席会议制度;要积极协调自然资源资产管理和生态环境保护部门加强部门联动,尽快建立自然资源资产负债表和自然资源资产数据共享平台,提高土地、水、森林、草原等自然资源资产基础信息数据质量,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和基础保障,支持、配合审计机关开展审计。

    上下结合,统筹推进。要认真总结审计工作实践经验,制订出台审计操作指南积极探索建立领导干部自然资源资产离任审计评价办法、结果运用和审计整改等制度;探索与第三方合作的方式,加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,从根本上解决基础数据不全面、不系统、不完整、不真实等问题。抓住省以下审计机关实施人财物统一管理的契机,在地方党委、政府的支持,审计机关借助公开招考、特殊人才引进、人才引进绿色通道和政府购买社会服务等多种方式,着力破除审计力量不足和专业人才缺乏的瓶颈问题,为进一步深化领导干部自然资源资产离任审计工作提供保障。

    加强指导,总结经验。继续强化资源环境审计专职人员的能力培训,并加强业务指导,不断增加审计机关、审计人员之间相互交流和学习的机会,及时总结和推广各地的好经验、好做法,帮助审计人员开阔眼界,拓宽工作思路,吸取先进的审计理念、工作方法和经验,不断提高个人的综合素质和业务水平,以适应新形势下领导干部自然资源资产离任审计工作的需要。