• 首页
  • 近日要闻

    省审计厅出台加强领导干部自然资源资产离任审计助力打好污染防治攻坚战的意见

    时间:2018-11-01 16:26:00 供稿:派出六处

     

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实好中央和省委省政府关于开展领导干部自然资源资产离任审计的相关要求,充分发挥审计在全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战、建设中国最美丽省份中的监督作用,近日,省审计厅出台了《关于加强领导干部自然资源资产离任审计助力打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》指出,全省各级审计机关和全体审计人员要从讲政治的高度,充分认识到开展领导干部自然资源资产离任审计,既是党中央、国务院推进生态文明建设的重大决策部署,也是审计机关承担的重大改革任务,是审计机关贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措和具体行动。要深刻领会和把握习近平生态文明思想的科学内涵,坚持“依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革”的原则,持续关注建设中国最美丽省份的推进情况、我省九大高原湖泊保护治理等8个标志性战役,坚决打赢蓝天碧水净土三大保卫战实施情况。通过审计,促进各级领导干部提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,始终把生态文明建设和环境保护重大部署和重要任务落到实处,切实维护生态环境安全和人民群众利益。

    《意见》强调,全省各级审计机关要准确把握领导干部自然资源资产离任审计的重点内容,关注各地大气、水、土壤等领域污染防治攻坚战实施情况;关注土地、水、森林、草原等自然资源保护情况;关注重大公共投资项目建设运营过程中对生态环境的影响情况;关注生物多样性保护、天然林保护、湿地保护恢复,荒漠化、石漠化、水土流失综合治理等重要生态系统保护和修复重大工程实施情况;关注生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界三条控制线划定情况,着力揭示落实相关政策措施不到位、监督检查不力、效果不明显、决策与生态环境与自然资源方面政策法规相违背等问题,推动领导责任落实,推动突出问题有效解决、安全隐患有效防控。

    《意见》要求,各级审计机关要把开展领导干部自然资源资产离任审计工作作为重要任务,准确把握“审什么”“怎么审”“怎么评价”“审计结果怎么运用”“审计工作有什么保障措施”等问题,扎实开展各项工作。各级审计机关主要负责同志是第一责任人,要提高政治站位,主动谋划、抓好落实。要加强资源环境审计能力建设和人才队伍建设,强化业务培训,增强审计人员专业知识储备、提升专业胜任能力,引入“外脑”提供专业技术支持,积极探索大数据审计,进一步提高审计工作质量和效率。要强化组织领导,明确职责分工,加强沟通协调,实现资源信息共享,审计结果互用,保障自然资源资产离任审计工作顺利开展。