• 首页
  • 近日要闻

    我省召开全省内部审计工作座谈会部署新时代内部审计工作

    时间:2018-11-01 14:33:00 供稿:办公室、内审中心

     

    日,我省召开全省内部审计工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习传达全国内部审计工作座谈会议精神,交流内部审计工作的经验做法,研究如何深化新时代内部审计工作。省审计厅党组书记、厅长吴绍吉以《同心协力 锐意进取 推动新时代内部审计工作实现新发展》为题作了会议讲话,省审计厅党组成员、副厅长李芸作总结讲话。省委和省级国家机关各委办厅局内部审计工作负责人,省属各企事业单位内部审计工作负责人,审计厅各处(室)、中心主要负责人,各州市审计局内部审计工作分管领导共220人参加了会议。

     

    会议指出,35年来,全省内部审计工作紧紧围绕社会经济发展不同时期的目标任务,在促进加强内部控制、提高经济效益、完善内部治理等方面取得了显著成绩。特别是党的十八大以来,全省内部审计工作在规范内部管理、防范风险隐患、提高经济效益、促进廉政建设等方面发挥了重要作用。

     

    会议要求,内部审计机构要提高政治站位,准确把握新形势,深入领会新部署,充分认清新任务,深刻理解新定位,主动适应新要求。一是创新体制机制,夯实工作基础。要站在政治和全局的高度谋划内部审计工作,坚决落实党中央对审计工作的部署要求,健全保障内部审计领导机制,突出单位党委(组)对内部审计工作的领导。二是创新审计理念,实现转型升级。要站在完善内部治理、提升发展质量、推动深化改革的高度来思考和谋划内部审计工作,紧紧围绕内部审计的核心功能与主要职责,坚持服务发展,坚持问题导向,坚持促进增值,立足发现问题、解决问题,促进提高质量、创新发展。三是创新工作内容,推进审计全覆盖。内部审计工作要把服务部门、单位治理作为首要任务,紧紧围绕贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局扎实开展审计监督,着力强化审计监督力度,着力实现监督全覆盖,着力推动审计整改,进一步拓展内部审计的广度、深度、高度。

     

    会议强调,全省各级审计机关要站在健全党和国家监督体系的高度,把内部审计纳入审计工作总体格局中进行统筹谋划,积极推进内部审计工作实现新发展。要注重健全指导监督长效机制,明确加强内部审计指导监督的目标、原则和具体意见;着眼于推进审计全覆盖,指导被审计单位统筹安排内部审计计划,探索建立国家审计与内部审计联动新机制,构建全省审计大格局;建立内部审计资料备案制度并加大研究和分析力度,将其作为编制年度审计项目计划的重要参考依据;充分运用内部审计成果,对内部审计发现且已经整改的问题不在审计报告中反映。要注重切实履行监督指导职责,以日常监督、结合审计项目开展检查、专项检查等方式,定期检查各单位内部审计机构设置、制度建设及工作开展情况,促进落实内部审计“一把手”分管机制,推进各行业、各领域、各层次内部审计工作协调发展;着眼于提高内部审计工作有效性,通过现场指导、经验交流、业务培训等方式,围绕当前审计工作的重点、难点,推动内部审计转变审计理念、改进管理机制、创新方式方法、拓展审计领域。同时,要在省委、省政府的统一安排下,指导内部审计协会尽快完成脱钩改制工作,使其成为政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织,充分发挥协会行业自律作用。

     

     

    会上,部分参会代表结合本单位实际,就如何加强新时代内部审计工作,谈了经验体会和工作思路。大家一致表示,通过交流讨论、经验分享,思路更清晰了、目标更明确了,纷纷表示将主动适应新形势,准确把握目标定位,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,努力做好新时代内部审计工作,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献!