• 首页
  • 近日要闻

    省审计厅与科技厅、财政厅相关处室共同开展预算执行推进暨科技成果转化政策研讨会

    时间:2018-10-23 16:22:00 供稿:派出九处

     

    近日,省审计厅派出审计九处与省科技厅资源配置与管理处、省财政厅教科文处共同组织召开部门预算执行推进暨财政支持科技成果转化政策研讨会。省科技厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记赵志武到会指导,云南省科学技术院及厅直属单位,云南大学等7家在昆高校,昆明医科大学第一附属医院等7家省属医院,云南省农业科学研究院等5家在昆主要科研院所科技管理部门、财务部门负责人共80余人参加了会议。

    此次研讨会创新方式方法,采取相关业务主管部门联动模式,督促部分省属高校、科研院所加快2018年度财政科技资金预算执行进度,提高财政资金使用效率;共同学习领会国务院优化科研管理提升科研绩效若干措施主要内容及精神,探索下一步云南省科研经费管理改革方向,进一步简化科研经费管理的“繁文缛节”,全面深化科研经费“放管服”改革。

    研讨会上,省审计厅派出审计九处相关人员以《加强审计监督 提高财政科技资金使用绩效》为题做专题讲座。通报了2013-2015年全省范围内科研项目资金审计调查情况及2017年度预算执行审计情况;与参会单位就共同推进预算审计全覆盖交流了具体要求,包括5项审计原则及5种审计模式等。同时,从审计角度就如何提高预算编审和管理水平提出4点工作建议,即全口径预算管理,做好“四本预算”,做到“应编尽编”;提高预算资金细化程度,强化预算刚性约束;做实项目库,提高财政支出绩效;加强基础数据库建设,提高基础数据及时性、准确性和完整性。

    其他单位参会人员均结合本部门财政资金审计反馈情况进行了交流互动,现场反响热烈,讨论充分深入,既交流了经验,又解决了实际工作中的困惑,获得了改进工作的意见建议,启发了工作新思路,取得了较好的效果。