• 首页
  • 近日要闻

    系统部署抓落实 精心组织求实效 省审计厅出台2018年“挂包帮”定点扶贫工作要点

    时间:2018-06-04 16:56:00 供稿:驻村工作队

    为进一步加强“挂包帮”定点扶贫工作,压实帮扶责任、加大帮扶力度、细化帮扶举措、提高帮扶实效,切实帮助挂联村(社区)如期完成脱贫任务,近日,省审计厅出台了《云南省审计厅2018年度“挂包帮”定点扶贫工作要点》(以下简称《要点》),从帮扶目标任务、工作原则、具体措施、健全机制等方面对2018年度的定点扶贫工作作出全面安排和系统部署。

    《要点》强调,要根据挂包的乐业镇拖落村、双沟村和罗布古社区脱贫出列不同的任务目标而因村施策,务求帮扶工作实效,注重激发内生动力。坚持从实际出发,找准扶贫对象,摸清致贫原因,因地制宜,因户施策;坚持“扶贫先扶智,脱贫先立志”,积极教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识;注重从提升群众自我发展能力入手,开展针对性帮扶。

    《要点》明确了6个方面的重点帮扶措施。一是细化帮扶举措,按照“一户一策、一人一法”的工作要求,查不足、找对策、补短板。二是引入帮扶项目,在重点跟踪拟协调项目,不断促进项目落地的同时,持续跟进已落实帮扶项目,推动其尽快实施并发挥效益。三是着力壮大产业,大力促进辣椒产业提质增效,保障优质优价;同时,引导林业经济发展壮大,实现富民兴林。四是强化就业帮扶,努力搭建合作帮扶平台,争取获得用工企业从职业发展规划、务工技能培训到集体劳务输出的“一条龙”支持,切实帮助贫困家庭稳定就业、稳步增收。五是培育集体经济,一方面摸清资源禀赋,探索发展壮大集体经济新思路;另一方面立足产业发展,引导成立花椒、辣椒种植合作社。六是加强基层党建,按照健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障的思路,引导、督促、配合所挂村党总支全面开展党支部规范化达标创建。

    《要点》提出要从5个方面健全帮扶工作机制,即强化队伍管理,建立纪律监督机制;强化工作汇报,建立报告联系机制;强化资源投入,建立经费保障机制;强化行业沟通,建立交流学习机制;强化成果提炼,建立宣传引导机制。