• 首页
  • 近日要闻

    省纪委驻厅纪检组深入基层审计机关开展审计廉政风险防控工作专题调研

    时间:2018-05-16 10:08:00 供稿:驻厅纪检组、机关党委

     

    为充分发挥调查研究在推动审计实践创新发展中的重要作用,近日,省审计厅党组成员、驻厅纪检组长龚学艺率相关处室人员组成调研组,深入到丽江市、迪庆州、西双版纳州、临沧市审计局及部分县(市、区)审计机关,开展审计廉政风险防控工作专题调研。

    调研采取召开座谈会、听取汇报、现场提问、查看资料等方式,深入了解基层审计机关审计廉政风险防控和党风廉政建设工作开展情况、存在的困难和问题。调研组与基层审计人员广泛交流,认真听取一线审计人员结合审计实践,围绕审计廉政风险防控,从不同角度提出的问题和意见建议。

    龚学艺充分肯定了调研单位加强党风廉政建设工作所取得的成绩,认为基层审计机关在抓廉政教育,培育审计廉政文化,加强审计廉政风险防控,发挥审计作用等方面探索实践、积极创新,主动作为、成效明显。对进一步抓好党风廉政建设和审计廉政风险防控工作,龚学艺要求:一是要始终抓好学习教育,筑牢思想根基。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,进一步强化理论武装,加强党性修养,筑牢思想防线和纪律防线。二是要自觉提高政治站位,压实管党治党责任,以担当负责的精神认真履行全面从严治党和党风廉政建设的主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”,锲而不舍抓中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行审计“八不准”工作纪律。三是要坚持把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,切实发挥好“第一种形态”的基础性作用,把相关责任落实到位,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,抓早抓小,防微杜渐。四是要把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,全面加强纪律作风建设,以钉钉子精神抓工作落实,持之以恒正风肃纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。五是要牢记“打铁必须自身硬”,强化底线思维,始终把廉政风险防控融入审计工作全过程,强化自我监督,自觉接受监督,按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,打造忠诚、干净、担当的审计铁军,营造风清气正、干事创业的良好环境氛围。