• 首页
  • 近日要闻

    谢健副厅长在任期经济责任审计进点会上强调 在深化改革中切实加强党对审计工作的领导

    时间:2018-05-16 10:05:00 供稿:经责三处

     

    近日,省审计厅先后在普洱市、德宏州召开市(州)委书记任期经济责任审计进点会。省审计厅党组成员、副厅长谢健出席会议并作讲话。

    谢健指出,党的十九大对新时代党的建设提出了新要求,就进一步加强党对各方面工作的领导作出了新部署。将审计工作纳入到此次重大改革决策范畴,应该从历史和现实两个维度来加深理解和认识。一方面,强化党对审计工作的领导,是提升党和国家治理能力的历史经验。我党早在革命时期就认识到审计监督的重要性和特殊性,是国家经济活动的重要保障,特别是在揭示、预防和抵御经济领域的贪腐风险方面,有着不可替代的独特作用。另一方面,强化党对审计工作的领导,是落实全面从严治党要求的现实需要。为强化对权力运行的制约和监督,党中央对审计工作不断提出新的要求。特别是近期,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,明确提出“为加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计监督作用,组建中央审计委员会,作为党中央决策议事调节机构”,表明了党对审计工作的重视和对审计机关的信任,审计监督与党内监督的融合愈益紧密。

    对此次经济责任审计工作,谢健提出了具体要求,一是要坚持依法依规审计,做到有法必依和违法必究;坚持把纪律和规矩挺在前面,学会依据党章党规来衡量和判断审计中遇到的问题,运用监督执纪“四种形态”的思维,对涉及问题的党员干部要从严要求。二是要坚持文明审计,认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要指示精神,注意倾听和采纳各个方面的建议和意见,善于始终坚持包容和容错的态度。三是要严守廉政纪律,审计组绝不能一面以严苛的标准挑剔他人,一面却以放纵的姿态对待自己。审计组要严格遵守审计“八不准”纪律,主动接受各方面的监督,自觉维护审计机关形象。

    普洱市、德宏州党委、政府主要领导及有关部门主要负责人参加了进点会并分别作出表态发言,表示一定站在讲政治的高度,全力配合审计工作的开展;对审计中发现的问题尽可能边审边改,积极运用审计成果提升管理水平。