• 首页
  • 近日要闻

    早谋划 早部署 早行动 省审计厅2018年挂钩扶贫工作开局良好

    时间:2018-04-13 15:29:00 供稿:驻村工作队

    为确保2018年挂钩扶贫工作开好局、起好步,省审计厅以“开局就决战、起步就冲刺”的劲头,自新年伊始就早谋划、早部署、早行动,把挂钩扶贫各项工作抓紧、抓实、抓细。

    一、精心选派工作队员,严明工作纪律。按照中央和省委、省政府扶贫开发工作会议精神,省审计厅精心选派了政治强、业务精、作风优、纪律严的审计干部组成精干的驻村扶贫工作队,制定《2018年驻村工作制度》《云南省审计厅驻村工作经费管理办法》等规章制度,组织新老驻村工作队员座谈,就驻村扶贫工作经验和帮扶思路进行交流,对新驻村工作队员提出“心系群众、倾情帮扶、自觉融入、主动作为”等工作要求,确保驻村帮扶工作无缝对接。

    二、细致深入开展调研,科学谋划工作。年初,吴绍吉厅长深入乐业镇,用2天时间走访了3个行政村的7个村民小组。详细了解贫困户生产生活情况;实地查看村民活动场所、村组道路桥梁、易地扶贫集中安置点、学校、卫生所等10多个基础设施建设使用情况;与村镇干部和驻村扶贫工作队员就乐业镇2018年的脱贫攻坚工作进行座谈交流,针对拟实施的民生项目逐项讨论,共同谋划、商议。驻村工作队认真履职尽责,把工作做实做细;与所挂贫困村的村“两委”班子就脱贫攻坚和挂钩帮扶工作进行反复对接,2次组织村“两委”干部赴鲁甸县龙头山镇实地考察学习大树青花椒种植及椒林养殖经验,深入走访驻村的近百户农户,及时了解群众的帮扶需求和脱贫举措,为科学谋划2018年的挂钩扶贫工作打下了坚实基础。

    三、扎实履行帮扶职责,落实帮扶举措。协调省供销社、云农股份公司为农户开展春耕生产送去“暖心肥”,捐赠的80吨化肥已及时交到1000户贫困户手中。按照“能成活、易管养、有效益”的原则,拟捐赠资金帮扶乐业镇罗布古社区开展山地经济林木种植,加快退耕还林进度。目前,该项目已展开了树种选择、土地丈量和种植规划等工作,将于雨季之前完成,预计山地林木种植面积将上千亩。项目实施后,将有助于改善乐业镇生态环境,促进农民增产增收,产生积极的社会效益和明显的经济效益。