• 首页
  • 近日要闻

    精心组织 团结一心 攻坚克难 省以下审计机关资产上划工作圆满完成

    时间:2018-03-28 11:06:00 供稿:计财处

     

    近日,全省审计机关首次完成年度国有资产报告编报并上报省财政厅,我省省以下审计机关历时17个月的资产上划工作全面完成。

    一、统一步调,上下联动。按照省以下审计机关人财物管理改革的总体部署,在“物”的改革方面,各州、市、县审计机关的资产需无偿划转至省级管理,由省审计厅统一监管,分级占有、使用。201612月,省审计厅和财政厅联合下发了《关于云南省审计机关资产划转有关事项的通知》,随后,审计厅又先后下发《关于开展省以下审计机关资产清查和处理工作的通知》和《省以下审计机关资产上划省级管理工作方案》,在组织全面清查资产、处理问题的基础上,对资产上划的范围、时间、方式和程序作了统一要求和部署,并采用大项目管理方式对资产上划工作进行全过程监管,及时答疑解惑、上下联动,确保资产上划工作的顺利开展,提高资产上划工作质量。

    二、精心组织,周密部署。根据方案要求,各州(市)、县(市、区)审计局主要负责人为此次资产上划的第一责任人,并明确专人负责此项工作。在此次资产上划的过程中,全省145个州、市、县审计局均聘请了会计师事务所全面开展国有资产清查和专项审计工作,重点对存在产权纠纷、债权债务、担保抵押、权属不清、账实不符、长期挂账的往来款等资产和负债情况,以及需要上级审计机关沟通解决的与其他部门共同使用的资产进行了全面清理并出具了专项审计报告,确保了资产上划过程中的国有资产安全、完整,防止国有资产流失。

    三、沟通协调,攻坚克难。在资产上划的过程中,部分州、市、县审计局存在着担保抵押、债权债务、无产权证、无土地证等历史遗留问题。这些问题的解决又涉及政府、财政、国土、税务、银行等多个部门,沟通协调难度大、所需时间长。所涉及审计机关主要负责人多次向党委、政府反映、请示,多次与有关部门沟通、协调。在地方政府和有关部门的大力支持下,相关审计机关的担保抵押、债券债务问题均已全部解决,并有46家已办理了不动产登记证。

    四、明确要求,按时报告。在顺利完成资产上划的基础上,省厅按照省财政厅统一部署,组织全省审计机关首次开展行政事业单位国有资产报告编报工作,要求各地明确责任主体、细化分解任务、严格时间节点、加强组织协调,确保编制工作“数额准确、内容完整、报送及时”。全省审计系统147个编报单位财务人员加班加点反复确认数据口径、多次上下核对数据、逐个解决遇到的难题和困难,最终通过层层校验、分析汇总后,按时完成了2017年度资产报告的编报,并同时向省财政厅上报了资产上划的全面情况。