• 首页
  • 近日要闻

    依托数字化 助推全覆盖 审计厅制定部门预算执行数字化审计操作指南

    时间:2018-03-28 11:00:00 供稿:行政事业处

     

    近日,审计厅制定下发了《部门预算执行数字化审计操作指南》(以下简称《指南》),切实强化对基层审计机关部门预算执行数字化审计的指导,从而加快推进全省审计机关实现部门预算执行审计全覆盖。《指南》具有以下3个鲜明特点:

    一是指导性强。《指南》系统总结了审计厅实行省级部门预算执行数字化审计的经验和做法,全面回答了部门预算执行数字化审计工作如何组织,如何采集、转换、存储、分析被审计单位电子数据等实际问题,对基层审计机关开展部门预算执行数字化审计工作具有很强的指导性和操作性。

    二是覆盖面广。《指南》共有12章、5个附录、近700页,包括部门预算执行数字化审计的组织模式及流程、数据采集、数据转换、数据校验、数据存储、数据整合、数据分析以及所形成疑点数据的甄别核实等内容,对部门预算执行数字化审计的全过程进行了全面细致的讲解。

    三是实用性好。《指南》系统收录了近年来审计厅在开展数据集中分析中挖掘提炼、从历年预算执行审计报告中总结提炼、向全省审计机关开展审计方法征集纳入且被实践证明十分有效的审计分析方法近100个,涵盖了预算编制与批复、基本支出、项目支出、非税收入、固定资产管理、政府采购、决算草案审签等方面的审计业务。