• 首页
  • 近日要闻

    注重在“深”字上下功夫 审计厅推动部门预算执行审计工作迈上新台阶

    时间:2018-01-29 16:29:00 供稿:行政事业处

     

    近日,审计厅派出审计组陆续进点对相关部门开展2017年度预算执行及其他财务收支情况审计。与往年相比,今年的审计更加注重在“深”字上下功夫,旨在通过深化发展,全面推动部门预算执行审计工作迈上新台阶。

    一是围绕脱贫攻坚这个中心来开展。审计厅始终坚持把脱贫攻坚审计作为当前审计机关最大的政治任务来完成,所有审计工作都围绕脱贫攻坚这个中心来开展。因此,在今年的审计中专门安排了行业扶贫审计的内容,重点关注各项行业扶贫配套政策的贯彻落实。

    二是抓住绩效管理这个重点来突破。结合形势发展需要,今年的审计安排了预算绩效管理方面的内容,重点关注预算绩效管理制度的落实、预算绩效目标的实现等情况。通过审计加快推动预算绩效管理改革,完善公共财政体系,提升政府行政效能,从而充分发挥审计宏观性和建设性作用。

    三是采取系统控制这个手段来规范。在今年的审计中,审计厅将同步研发部门预算执行全覆盖审计管理平台,实现对被审计对象的覆盖分析、疑点核查过程的流程跟踪、问题整改落实的全面监控等功能,用信息技术手段来规范审计工作、提高审计效率、保障审计质量。

    四是朝着参谋助手这个角色来着力。今年的审计将重点关注各部门存在的带有普遍性、倾向性、全局性的问题,揭示问题产生的原因、造成的危害、发展的趋势以及问题背后的制度缺陷和体制障碍,从体制、机制和制度层面提出审计建议,推动审计机关当好省委省政府的参谋助手。