• 首页
  • 近日要闻

    省审计厅首次举办全省审计机关部门决算编制和行政事业单位国有资产报告编报培训班

    时间:2018-01-19 09:23:00 供稿:计划财务处

    为顺利完成省以下审计机关经费和资产上划省级管理后的第一次部门决算和资产报告工作,近日,省审计厅首次举办了全省审计机关2017年部门决算编制和行政事业单位国有资产报告编报培训班,全省审计机关的财务人员参加了培训。厅党组成员、副厅长李芸和省财政厅国库集中支付中心主任王子亮莅临现场指导,省财政厅有关专家进行了授课。经过周密安排,此次培训在几个方面取得了预期的效果:

    一是深入学习了部门决算编制要求,为顺利完成决算编制打好基础。今年的部门决算编制工作要求省厅首次汇总全省审计机关的决算数据并上报。为此,省厅邀请省财政厅负责部门决算工作的专家进行授课,细致全面地对2017年部门决算编制的新要求、新表格、新工具进行了讲解,特别是结合审计机关上划省级管理后可能存在的问题进行了解答。

    二是系统讲解了行政事业单位国有资产报告编报方法,理顺审计机关国有资产管理工作。相关软件公司的专家从资产报告工作背景、资产报告编报体系及修订情况和2017年资产报告编报解析三个方面,结合实际系统操作,深入浅出地讲解了国有资产报告的编报方法,对于进一步理顺审计机关的资产管理工作将具有很强的促进作用。

    三是进一步熟悉了审计机关财政票据使用规定,规范审计机关财政票据行为。《云南省审计机关财政票据使用规定》的出台,对全省审计机关开具票据,特别是审计处理处罚的票据具有较强的指导意义。培训班上,省厅计划财务处相关人员对《规定》出台后各级审计机关在实际操作过程中遇到的共性问题进行了分析和解答,对下一步财政票据工作提出了明确要求。

    培训班上,李芸副厅长对改革以来全省审计机关财务管理工作取得的成效给予了充分肯定。她指出,省以下审计机关经费和资产上划省级管理一年来,经过全省审计机关上下一心、团结协作、攻坚克难,我们在经费保障、资产上划和系统财务监管方面做到了顺利衔接、平稳过渡,全面保障了审计机关的正常运转。当前,财务管理中还存在一些不容忽视的问题,全省审计机关要统一思想、提高认识,扎实推动财务管理各项工作,高度重视系统和本单位财务管理工作,按照全省统一部署,认真做好部门决算编制和资产报告编报工作,完成各项工作任务。